首页 > 动态 > 今日迁安

市法院诉讼服务中心被省高院荣记集体一等功

发布时间:2019-12-03    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

近年来,市法院以“枫桥经验”为引领,将诉讼服务中心作为诉前调解、繁简分流、多元纠纷化解的重要阵地,凝心聚力,大力推进,努力实现一站式纠纷解决、一站式诉讼服务,满足了人民群众多元司法需求。近日,市法院诉讼服务中心被河北省高院荣记集体一等功。

组建专门团队,积极推进诉前调解。2018年,该院对诉讼服务中心进行整合,打破原有模式,组建诉讼服务中心审判和调解团队,形成1名员额法官+N名法官助理+N名书记员的管理模式,扎实开展速裁、诉前调解工作;案件登记后,进入“诉前调解-快审速裁-审判团队”三层递进式的案件处理流程。立案庭严格把关,对符合诉前化解条件、适宜适用简易程序审理的以及系列性、群体性或者关联性案件等分流至诉讼服务中心办理。对符合“诉前调”的案件,由“中心”调解团队通过诉前调解程序化解纠纷,调解不成功的,改立“民初”正式案号。“民初”案件,由“中心”审判团队通过速裁程序、小额诉讼程序或者简易程序快速审理。经审查发现,案情事实复杂、适用法律较多、社会影响较大的案件转入其他审判团队通过一审普通程序审理。

建立配套机制,促进案件提质增效。近年来,市法院受理的民商事案件逐年递增,需要司法鉴定的案件持续增多,为了缓解因鉴定周期过长带来的审限压力,切实减轻当事人诉累。该院积极与市公安交警大队、保险公司沟通协调,将交通事故、保险合同等纠纷的鉴定提至诉前调解阶段,并成立专门诉前车损案件鉴定组,有效缓解了因鉴定周期过长带来的审限压力,减轻了当事人诉累。另外,组建了专门送达团队,实行集中统一送达,推进审判辅助事务集约化。同时,在立案大厅安装了LED显示屏,配备诉讼服务一体机、案件查询机,并加强互联网法庭建设,为当事人提供网上预约、网上立案、网上查询、网上调解、网上庭审等服务,进一步方便了群众诉讼。

设立第三方调解室,提供“定制式”服务。市法院在诉讼服务大厅设立专门调解工作室,由市公安交警大队、保险公司、市妇联、市住建局以及市司法局选派人员进驻。进一步优化繁简分流,分流至诉讼服务中心的类案或者比较典型适宜充分发挥人民调解员职能的纠纷,由“中心”再分流至调解室,采取委托调解、“中心”指导的方式进行诉前调解工作。调解成功、需要司法确认的,由诉讼服务中心予以确认;需要出具调解书的,转入立案,为其出具调解书;调解不成功或者当事人不同意继续调解的,及时转立案,由“中心”负责审理。

基层法庭“遥相呼应”, 双轨道并驾齐驱。市法院坚持将诉讼服务中心建设融入到社会治安综合治理的大框架里进一步深化和完善,着力构建多元化解“大格局”,努力从源头上减少诉讼增量。基层法庭采取与诉讼服务中心同样的诉前调解工作模式,充分发挥法庭辖区妇联、司法、土地、城建等部门作用,合力调处纠纷。同时,定期对第三方调解力量进行指导和培训,提高其调解能力和水平,并与一些调委会建立微信群,成立“微法院”,方便人民调解员咨询法律问题或探讨调解工作的情况,实现了法庭指导、人民调解、司法调解、司法确认多项工作的有效衔接。