首页 > 动态 > 今日迁安

市财政局、应急局包联木厂口镇筑牢疫情防控屏障

发布时间:2020-02-14    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

按照市委开展市直单位党组织帮助镇乡(街道)党(工)委做好疫情防控工作要求,市财政局、市应急局反应迅速、果断出击,挑选精兵强将, 明确帮助职责,连夜对接木厂口镇“网格化”管理机制,包联人员入网就位,不讲条件,不计代价,无缝对接,奋战在疫情防控第一线。

迅速出击、精准施策,健全管理机制网。疫情就是命令,防控就是责任。财政、应急两局及早对接木厂口镇,就做好疫情防控工作早安排、快部署。一是思想上位、健全组织。市财政局局长孔祥会和市应急管理局局长李志勇联系木厂口镇主要领导,现场了解、协调解决当前重点难点问题,实地踏查,提出指导性意见;提高政治站位,本着“不怕麻烦,不畏艰险,和衷共济、严防死守”的原则,夯实疫情防控责任,看好自家的门、管住自己的人,凝聚疫情防控工作合力,坚决阻断疫情扩散,共同打好疫情防控总体战。二是快速进驻、入网上位。两局分别抽调精干力量,进驻一线。应急局副局长吴殿华、财政局副局长张纳臣连夜了解情况、分片包村、排班分组进驻;财政局由汤任才、张纳臣、马桂存、林铁柱4位副局长带队,包联小组22人分包木厂口镇9个村(社区);应急局由副局长吴殿华带领43人包7个村1个社区;包联成员、包村干部和村党员干部深入疫情防控第一线,走村庄、进社区,有条不紊开展工作。三是网格管理、合力攻坚。结合木厂口镇网格化管理机制,市包联人员入网进位,明确分工、职责、任务,及时掌握全面情况,找准疫情防控存在的困难和问题,全面铺开预防和管控工作,落实防控措施,做到不漏一人全域查,对内对外全面控,严防死守科学隔,忙而不乱规范治,未雨绸缪优先保,以人为本周密护,协调联动共同抗击疫情;加强值勤,全员排查,执行疫情“日报告”制度,团结一心、凝聚合力,打好疫情防控阻击战。市应急局包水泉村的张晓颖巾帼不让须眉,和刘湘民等男队员一样日夜战斗在一线;李红敏、王龙等主动为红石峪村编制了《外来人员、车辆登记表》,做好外来人员、车辆管控工作;杨振民、李连云等为井家峪村捐赠了体温枪、口罩、手套等应急物品;包娄子峪村的邵林河、林向春,刘新庄的贾毅、沈久峰,北营的沈立民、朱洪亮等人既当指挥员,又当运动员,坚守在一线,赢得了村民的交口称赞。

不惧风雪、共克时艰,密织科学防控网。孔祥会和李志勇两位局长顶风冒雪实地踏查、现场指导;包联工作组和镇村干部不惧风险、连续奋战,踏着刚下完的积雪,顶着刺骨寒风深入包联村庄(社区)疫情防控一线,调研指导、现场督导。一是全面摸排、突出重点。精准掌握外地返乡人员信息,特别是武汉及周边地区返乡人员、周边地区来往人员出入时间、人员动向、接触人员、健康状况等,摸清底数不漏人。木厂口村、佛峪院村、宗佐村、马各庄村、白龙港社区、松护社区等周边企业、商铺和流动人员多,市财政局3位领导汤任才、马桂存、林铁柱和应急局组长朱波、白晓东分别带领工作人员风里来、雪里去,在全面督导的情况下,结合实际,实行摸排动态管理,突出返迁务工、商户合租房等人员精准摸排,做到全覆盖、无死角、零遗漏,及时掌握重点人员。二是精准检测、风雪无阻。按照市委统一部署,缩减村庄卡点,对村庄小路口封闭加固,结合实际保留一个出入口,共设卡25个,参加防控人员256人;设置巡查人员,村口(社区门口)设置检查站,测试出入人员体温,严格身份证登记制度,做好流动人口监测检查,外防输入、内防扩散,筑牢一道抵御疫情严密防线,阻断传染途径。23日,应急局副局长吴殿华带领工作组党员干部顶风冒雪,克服雪大路滑的困难,步行五六里,深入北营等西部山区开展工作。榆山村海拔较高,雪后路滑,汽车上不去。吴局长带领包联干部刘英军、兰志刚等人步行上山。三是集聚管控、做实做细。减少人员流动、聚集,遏制病毒传播。取消大型集会活动、宗教人员聚集、饭店及婚丧大型聚餐活动,倡导红事推迟、白事从简;严禁玩牌、打麻将等人员聚集;关闭娱乐场所,停止秧歌、广场舞、快手直播、网吧等活动;在入村路口对外来人员、车辆进行详实登记,消毒,劝返走亲串户群众,杜绝域外人员车辆入内;关闭集贸市场、饭店、旅馆、小商店、食堂等营业场所,对公共活动场所进行定时喷洒消毒液。财政局副局长张纳臣联包4个村,迎风踏雪、起早贪晚。嘱咐老爷庙村书记王爱丰,紧邻沙河驿“管庄子”,加之鑫达流动人员多,一定要严防死守,对出入车辆消毒、人员监测体温,把好“南大门”。督导小张庄村、曹庄子村、田家店村,强化流动人员动态摸排、全面消毒、人员登记规范、测体温……防控情况了然于胸、如数家珍,协调解决了各种难题。

协调联动、勠力同心,筑牢爱心守护网。联防联控、群防群治。市财政局、应急局疫情防控领导小组、包联组、镇、村(社区)党员干部与志愿者,同舟共济、众志成城、奋力拼搏,扎牢疫情防控一线,共同搭建了安全防护的爱心守护网。村(社区)门口执勤人员临时有其他任务,包联干部主动替补、认真负责,和党员志愿者冒着凛冽的寒风认真检测每一名进出人员。男女老少齐参战,守好防控第一线。两局包联干部入村抗击疫情以来,无一人请假,他们尽职尽责,忠于职守, 无私奉献,用生命守护着第一线;包联组同志有的面临退休,有的患胃病、高血压等疾病,有的还要肩负本单位重要工作,又要完成包联村(社区)疫情防控工作,任务繁重,加班加点、任劳任怨;包联组成员每天早来晚走,中午不回家,严守督导,发挥了党员干部模范带头作用,坚定了村民们战胜疫魔的信心和决心。市财政局、应急局协调解决防疫物资匮乏、值守人员少等问题11项,排查防控隐患8项,整改建议采纳16条,落实摸排、消毒、加固卡口等实事25件;捐助了“84”消毒液、酒精、口罩、手套、体温枪等应急物资,帮助镇村解决了燃眉之急。

市镇村三级勠力同心、合力攻坚,精准摸排、科学防控。目前,木厂口镇共排查出武汉返乡人员27人,密切接触者75人,其中集中隔离56人,居家隔离46人(武汉返乡11人、密切接触者35人);其他地区居家隔离345人,隔离29人。包联疫情防控工作得到了镇村党员干部的一致好评,为打赢抗击疫情阻击战奠定了坚实基础。