首页 > 动态 > 今日迁安

韩国强主持召开疫情防控工作调度会

发布时间:2020-02-14    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

213日晚,市委书记、市长韩国强主持召开疫情防控工作调度会。市人大常委会主任郝可军,市政协主席李维林等市四大班子领导出席。

韩国强指出,当前疫情防控形势严峻,到了最吃劲、最要紧的关头,大家身系数万群众的健康平安,是我们这场硬仗的阵地主官,只有大家都守土尽责,把各项防控措施落实到位,全市防控阵地才能确保无虞。

韩国强强调,全市上下要思想认识再上位。虽然大家这段时间日夜奋战,付出了巨大辛苦,但问题依然很多,反映出各单位在压实责任上还不到位。同时,疫情防控工作已经开展近20天,厌战情绪、麻痹大意和侥幸心理也可能会出现。大家要切实警醒起来,绝不能有丝毫懈怠和侥幸,更不能疲沓,必须坚定信心,以强烈的紧迫感和责任担当,把各项工作抓紧抓实,坚决打好疫情防控阻击战。

韩国强强调,要对照职责找差距。全市上下要坚决落实好防控措施,压实防控责任,并立足岗位职责,做到心中有数,没弄清楚的抓紧弄清,没做到位的赶快补上,有疏漏的坚决堵住,切实形成合力,有条不紊地做好各项工作。

韩国强强调,要突出重点抓防控。一要突出流调、管控、隔离、卡点等重点环节。各分包领导要沉到一线督导检查管控措施落实情况,对发现的问题现场盯着整改。对问题集中、整改不力、屡查屡犯的,要启动通报、约谈、问责程序。各隔离点要规范操作流程,强化防护意识,加大消杀力度,坚决防止交叉感染和医护人员感染。全市22个卡口一定要严防死守、死看死守,逢车必检、逢人必查,除非特殊情况,外来人员包括迁安籍的一律不准进入,对过境车辆也要严格管控,盯人盯车,严防中途改道、中途下车。二要突出农村、社区、企业、商户等重点部位。进出村的卡口,要坚决守住,落实登记、体温检测各项措施,外地回乡人员落实好隔离,村内要防止村民聚集,垃圾及时清运,决不能出现垃圾乱堆现象。要利用好包联市直单位力量,形成合力,把好社区出入口,对进出车辆、人员严格检查登记,落实消杀、排查等措施,不能形同虚设。要发挥居委会、物业等作用,及时宣传、及时劝阻社区内聚集。域内开工企业要落实好防控措施,体温检测、食堂就餐以及通勤车管理等措施,严格落实,最大限度避免人员聚集。要准确掌握每个村在企业上班的人数、具体情况,出现情况及时采取措施。社区附近的小商店和镇乡街道、村内的商店要加强管控,落实各项防控措施,在保证物资供应的同时,防止成为人员的聚集点,同时还要确保商品质量,不能出现问题。在此基础上,要加强对群众的宣传教育,使其掌握相关知识,增强遵守规定的自觉意识。特别是在发生发热等情况下要主动向村委会、社区反映情况。要对群众加强引导,使其主动配合,主动监督防控措施落实情况,特别是对有发热发烧、聚集串门的行为,积极予以制止和举报。

韩国强特别强调,要从严从实督责任。要开展好“回头看”。对存在的问题要马上整改、坚决整改,不能打丝毫折扣。疫情防控容不得弄虚作假,要坚决防止形式主义,决不允许出现“纸上防控周密紧凑,举措落地漏洞百出”的现象。要强化联防联控。市四大班子领导要带头沉下去,落实好分包责任,各工作组、各镇乡街道要强化全市一盘棋意识,积极沟通,密切配合,切实形成强大的工作合力,各指导组要多指导、多协调,多到一线去,及时发现解决问题。要严肃追责问责。对于在督导检查过程中出现的问题,该约谈约谈、该问责问责,特别对不敢担当、作风漂浮、落实不力甚至弄虚作假、失职渎职的干部,坚决从快、从重、从严问责。各级领导干部一定要强化担当、履行责任,坚定信心、齐心协力,创造性地开展工作,确保打赢疫情防控阻击战,在大战中经得起历史和实践检验,在大考中交上一份合格的答卷。