首页 > 动态 > 今日迁安

多措并举 周密部署

市发改局打出助力企业项目复工复产“组合拳”

发布时间:2020-03-23    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

为降低新型冠状病毒引起的肺炎疫情对经济、社会发展的不利影响,市发改局不断强化大局意识、担当意识,严格按照中央、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要部署,在做好疫情防控工作的同时,多措并举、周密部署,打出一套助力“组合拳”,积极有序推进企业项目复工复产,做到两手抓、两不误,为确保全市经济实现平稳运行保驾护航。

协调建立领导包联制度。按照《中共迁安市委组织部、迁安市发展和改革局关于组织“干部下基层”、“干部联企业” 统筹推进全市疫情防控和经济社会发展的通知》要求,协调建立市领导干部包联企业(项目)制度,筛选了燕阳冷轧有限公司1550毫米冷轧、唐山燕山钢铁有限公司 500毫米H型钢等91个重点项目(包括10个基础产业项目)、迁安市九江金属制品有限公司、首钢智新迁安电磁材料有限公司等238家重点企业由市领导包联,成立由责任单位、属地政府、金融顾问为成员的工作专班,按照“一个企业(项目)、一套方案、一名领导、一个专班、一抓到底”的“五个一”工作机制要求合力推进;筛选了中科康源(唐山)生物技术有限公司、迁安首实包装服务有限公司等354家中小微科技企业,由企业所在地乡科级干部作为联络员督导推进,及时有效地解决企业在做好复工复产准备中遇到的困难和问题,为全力以赴打好这场“复工复产攻坚战”奠定了坚实的基础。

切实有效加强督导调度。结合我市的实际情况,制定下发了《关于加快推进重点项目建设的通知》,督导各园区、镇乡、街道和项目单位抓紧办理各项手续,市直各职能部门开辟重大项目“绿色通道”,并逐项目进行督导调度,全力助推省、唐山市重点计划开工项目加快推进。通过该局的积极准备和督导协调,我市成功参加了311日的唐山市第一季度重点项目集中开工活动,实现了威盛综合处理冶金固废、协和源颐养中心等总投资39.6亿元的9个项目集中开工,吹响了项目建设“冲锋号”,有效提振了全市加快发展的斗志和士气。目前, 29个省、市重点项目中,15个新开工项目已有9个开工建设,开工率60%,其余6个新开工项目正在积极开展开工准备工作,确保6月底前全部开工建设;6个续建项目已全部复工,复工率100%

千方百计缓解要素制约。资金方面,根据省发改委和国开行、建行、农发行等金融部门签署的“抗疫情稳增长惠民生”战略协议,协调相关职能单位积极组织相关企业申报项目,目前,共有78个项目申请贷款161亿元,正待上级部门审批。土地方面,积极与省、市职能部门对接,将6个重点项目的1005亩土地指标缺口上报省发改委,全力争取上级支持。能源物资供给方面,充分发挥职能作用,确保疫情期间企业项目复工复产的用能保障。督导和要求市供电公司严格按照《国家发展改革委关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》规定,自202021日至2020630日,除高耗能企业外,对执行一般工商业及其他电价、大工业电价的电力用户,统一按原到户电价水平的95%结算;督促天然气生产经营企业按照《国家发展改革委关于阶段性降低非居民用气成本支持企业复工复产的通知》要求,降低天然气终端销售价格,释放更多降价红利,切实有效降低了企业、项目开工复产成本。同时,积极争取将首钢新能源汽车材料项目认定为战略新兴产业,获得了无偿配置能耗的指标。此外,该局主动作为、靠前服务,通过多方协调,为省市重点项目复工复产解决了部分测温仪等防控物品,正在积极协调筹措其他防控物资。

创新举措提升复工能力。为了最大限度降低疫情对企业的影响,帮助企业渡过难关,该局与中国资本市场50人论坛合作,采用微信群在线授课的方式,组建了“迁安企业家云学院”教育平台,对全市企业负责人和重点项目业主进行免费的在线培训。平台邀请了科技、证券、投资、宏观经济等各个领域专家,以疫情对企业的影响分析、企业的应对之策等现实性理论为授课重点,为企业家们提供切实可行的复工复产方案,并实时在线答疑。目前,“迁安企业家云学院”教育平台已汇集了市直单位主要负责人、各镇乡长、街道办主任、各园区管委会班子成员以及全市“四上”企业主234人,通过专家们的讲解和答疑,业主们逐渐把握了在危机中发现机遇、在困境中寻找出路的途径和方法,有效增强了企业的抗疫信心,提升了企业复工复产的软实力。

从严从细落实防控监管。制定并下发了《迁安市重点项目开复工工作方案》,全力加大对开复工项目疫情防控的督导检查,监督项目单位认真按照施工工地规范要求,依法科学精准做好施工现场的各项防控工作。同时,督导企业对项目返工人员特别是外地返迁人员进行调查摸底,及时掌握返工计划,特别是要注明具体来源地和计划返迁日期,严格落实全部管控措施,全力推动企业平稳有序复工复产,努力把疫情影响降到最低,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利而不懈努力!