首页 > 动态 > 今日迁安

扣庄乡多措并举抓实春季森林防火工作

发布时间:2020-03-25    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

扣庄乡在全力抓好疫情防控工作的同时,精心安排部署,细化防控措施,以更高的要求、更扎实的工作,持续用力抓紧抓实抓细春季森林防火工作,确保群众生命财产安全。

进一步压实防控责任。该乡召开春季森林防火工作会议,切实把全乡的思想和行动统一到上级关于春季森林防火的决策部署上来。坚持党政同责、一岗双责,实行网格化管理,乡领导班子成员包村、村干部包片、党员和村民代表包户,真正实现网格化、无缝隙管理。同时乡与村,村与巡护林人员、网格员、重点人群层层签订森林防火责任书,层层压实责任。

进一步筑牢思想防线。该乡加强舆论宣传和警示教育,做到宣传车辆跑起来,高音喇叭响起来,警示标语挂起来,充分运用传统有效方式不断增强群防群治意识,让防火意识和防火知识入脑入心。截至目前,共出动宣传车2辆,悬挂条幅、标语120余条。

进一步盯紧火源管控。该乡突出清明等重点时段、关键部位和特殊人群,采取看住山、盯住人、管住火的措施,从严打击烧荒、烧秸秆、吸烟烧纸、烧香、野炊等野外违规用火行为,严控野外火源。强化问题导向,进一步树牢隐患就是事故的理念,对各类森林火灾风险隐患开展全方位、拉网式排查,把隐患排查到位,整改到位。截至目前,发现隐患4处,整改4处。

进一步做好应急处置。该乡及时制订乡、村两级森林防火应急处置预案,建立专用物资储备库,储备风力灭火器3把,铁锨20把,打火鞭60把。成立了30人的半专业化消防队伍,聘请专人进行培训,积极开展预案演练,提升队伍作战能力。同时加强24小时应急值班值守,及时处置各类火险、火情。

进一步强化督导检查。该乡聘请26名专职护林员进行24小时不间断巡查,重点完善视频远程监控系统建设,加大无人机巡护力度,实现全方位、全天候、立体式监测,全面提高火情发现率和报告准确率。一经发现点火行为,交由公安机关从严从快依法处理。