首页 > 动态 > 今日迁安

韩国强在全市巡察工作会议暨六届市委第七轮巡察工作动员部署会议上强调 努力推动全市巡察工作高质量发展 为建设“北方水城、美丽迁安”提供坚强政治保证

王新清 高语明出席会议 许俊良主持会议

发布时间:2020-05-22    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

522日,我市召开全市巡察工作会议暨六届市委第七轮巡察工作动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,认真落实中央和省、唐山市巡视巡察工作会议精神,对市委第七轮巡察工作进行动员部署,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为确保“三个圆满收官”,加快建设“北方水城、美丽迁安”提供坚强保障。市委书记、市长、市委巡察工作领导小组组长韩国强出席会议并讲话。省委第五巡察指导督导组副组长王新清出席会议。市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长许俊良主持会议。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长高语明出席会议。  

韩国强在讲话中说,自20176月全面启动县级巡察工作以来,我们牢牢把握“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”工作方针,坚定不移推进巡察工作高质量发展,政治“体检”坚强有力,巡察“利剑”作用充分发挥,整改“答卷”交出合格成绩,制度“笼子”扎得更加牢固,营造了风清气正的政治生态。

韩国强指出,深入推进市县巡察,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推动全面从严治党向基层延伸的重大举措,是贯彻中央和省、唐山市巡察工作新部署、新要求,必须要完成的政治任务,是直面全面从严治党面临的新情况、新问题,全面加强党的建设的必然要求,是应对当前经济社会发展新形势、新挑战,推动迁安高质量发展的重要保障。各级各部门要提高站位,充分认识做好新时代巡察工作的重大意义。要通过开展巡察工作,在全市进一步唱响“实干在迁安”大合唱,提振干事创业的精气神,坚决打好打赢经济社会发展绝地反击战,努力实现全年确定的各项目标任务。

韩国强要求,要突出关键重点,突出靶向发力,加强“两个维护”政治监督,加强党风廉政建设监督,加强重点工作落实监督,加强问题整改落实监督。各巡察组要突出问题导向,牢固树立“该发现的问题没有发现是失职、发现问题不处理不报告是渎职”的意识,瞄着问题去、追着问题走、盯着问题查,对显性问题刨根见底,对隐性问题深究细查,真正让问题浮出水面、无处藏身。要深入研究被巡察单位的职能特点,紧盯容易滋生问题的重点岗位、关键环节,把业务与政治、问题与责任有机联系起来,形成高质量的巡察成果。要强化“开门巡察”的理念,充分利用各种媒体加大宣传力度,引导广大群众、服务对象等提供问题线索。要突出“三个重点”,盯住重点人,盯住重点事,盯住重点问题。要突出整改落实。要抓好前置整改,形成制度化、常态化。要抓好立行立改。对损害群众利益的普遍性、突出性问题,可能会引发群体性事件的重点问题,要督促被巡察党组织即知即改、立行立改,让群众感受到巡察带来的变化。要加强日常监督,及时启动监督程序,细化监督方案,紧盯整改效果。对整改工作不重视、流于形式、停在表面以及整改不力的,要进行严肃追责问责。要强化成果运用。市委巡察办与市纪委监委、组织等部门要无缝衔接,趁热打铁,深挖问题线索,强化执纪问责,确保“巡”出权威、“察”出震慑,利剑高悬、形成常态。

韩国强强调,巡察是对政治意识、政治能力、政治担当的全面检验,各级党委(党组)要认真履行主体责任,教育党员干部自觉接受巡察监督、全面抓好整改落实。党委(党组)书记、班子成员要认真履行“第一责任人”职责和“一岗双责”职责,切实把巡察工作放在心上、抓在手上、落到实处。被巡察党组织和党员干部要自觉接受巡察监督,坚决维护巡察工作的权威性和严肃性。要强化协同作战,牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职,又互相协作,形成巡察工作合力。要打造巡察“铁军”,要履职尽责、不辱使命,努力建设一支定力强、业务精、作风硬、纪律严的巡察“铁军”,切实维护巡察队伍的良好形象。相关单位要积极配合、认真求教,及时梳理总结,把帮带指导转化为推动工作的强大合力和实际成效,固化为可复制、可借鉴的经验做法,全面提升巡察工作水平。

韩国强最后强调,做好新时代巡察工作责任重大、使命光荣。全市上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记职责使命,勇于担当作为,努力推动全市巡察工作高质量发展,营造风清气正的干事创业环境,为建设“北方水城、美丽迁安”提供坚强政治保证。

会上,许俊良传达了2020年全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会议、全省巡视巡察工作会议、唐山市巡察工作会议暨十届唐山市委第七轮巡察工作动员部署会议精神;高语明宣布《六届市委第七轮巡察组组长、副组长名单及任务分工》。

六届市委第七轮巡察工作将于2020526日至2020625日开展。我市四个巡察组分别对马兰庄镇、蔡园镇、扣庄乡、大五里乡、市融媒体中心、农广校、档案馆、市委党校开展巡察工作。

此次会议在市行政办公中心设主会场,在创客广场设分会场,省委第五巡察指导督导组成员,我市市委巡察工作领导小组成员,市委巡察组成员及相关镇乡、市直部门负责同志参加会议。