首页 > 动态 > 今日迁安

杨各庄镇统筹谋划绘就乡村振兴新画卷

发布时间:2020-05-22    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

今年以来,杨各庄镇紧紧围绕“一线两区”,(即贯穿全镇的迁徐线、纵横北部的长城山野绿道林果观光度假产业区及贯穿沙河青龙河两岸的东部滨河田园绿道生态休闲农业产业区)。从人居环境、基础设施、坑塘治理、污水处理、厕所革命等方面,不断补齐短板,助力全域乡村振兴战略落到实处。

依托“爱国卫生运动”及“村庄清洁行动”,加大人居环境整治力度,巩固“五清三建一改”工作成果。在疫情防控期间,该镇切实做到农村人居环境整治不松懈,先后制订了爱国卫生运动工作方案、村庄清洁行动工作方案、农村环境卫生工作考核办法,集中开展了爱国卫生运动冬春季环境卫生整治、周末卫生大扫除等专项活动,近期又全面启动了“村庄清洁行动”,要求各村全面进行死角排查,清除村内村外、田间地头、沟边渠边等可能出现的环境卫生死角死面地带。确定了班子成员包片、机关干部包村、村干部包户三级责任体系,引导农民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,不乱丢生活垃圾、不乱倒生活污水、不随地吐痰、不乱堆柴草和农具,在疫情防控期间不乱丢废弃口罩,做好环境卫生“门前三包”。截至目前,该镇累计出动各类清扫车辆1650车次,出动人员2700人次,清理生活垃圾935.5吨,累计消杀1200余万平。针对农村生活垃圾的治理,以见长效为目标,镇振兴办多次入村进行调研,并与康洁公司沟通,以生态环境攻坚的9个示范村为试点,探索垃圾清扫、清运方法。在大贤庄村实行“户户有桶、日日清理、集中堆放、集中清运”的方式,在披甲窝推行“一街一桶、集中清运”的方式,同时在两个村建立线上线下红黑榜,对村内环境卫生情况进行户户评比、街街评优、片片评先,对效果差的片区和个人进行点名通报,以此调动村民积极性。

加强农村基础现状调查,摸清现状,补足短板。该镇以“一线两区”为打造重点,积极谋划提升相关区域的整体村庄面貌。依托北部山区发展农家餐产业、特色民宿产业、鲜果采摘产业、徐流口豆制品加工产业及长城文化产业的独特优势,重点从提升基础设施建设入手,为北部片区旅游业的发展提供良好的外部环境,继而带动产业的振兴。依托东部片区蘑菇培育基地,蔬菜大棚种植基地,草莓、葡萄等果蔬采摘基地,青龙河、沙河水量充沛、生态环境优良等发展生态休闲农业产业的基础条件,通过改善村庄面貌,为这一片区的产业发展打好基础。近期,该镇对全镇37个村的农村基础现状进行了再次梳理,制定了一村一图的图册,详细标注了各村需要硬化、亮化的工程量和预算。对于重点打造的村还制作了“村街硬化、村街亮化、村街绿化、卫生厕所、美丽庭院”五幅图,实现了一村一册详细建设任务清单。

扎实推进农村厕所革命,摸清底数,及时整改。该镇在去年对卫生厕所详细摸底的基础上,逐户实地摸排卫生厕所建设情况,建立详细信息档案,全面掌握全镇家庭的厕所建设使用情况,同时对农村厕所粪污管控、农村厕所清掏修护情况进行前期摸底。充分结合2019年国务院农村人居环境整治大检查反馈问题,逐一对照检查,举一反三,查找存在问题,立即整改, 切实把握好乡村振兴的关键一年,绘就杨各庄乡村振兴新画卷。