首页 > 动态 > 今日迁安

杨各庄镇未雨绸缪全力做好防汛工作

发布时间:2020-06-29    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

今年以来,杨各庄镇立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,精心组织、周密部署,全面落实各项防汛措施,提前做好各项准备工作。全镇辖区内共有青龙河、冷口沙河、徐流河3条河流,九龙泉、皇姑寺、披甲窝3座水库,共流经25个村庄,涉及5350户,21870人,耕地11426亩。有东新庄、西新庄、徐流口三个山洪灾害防御重点村,受威胁农户31户。有地质灾害隐患点5处。

加强组织领导,落实防汛责任。该镇成立了以镇党委书记任政委、镇长任指挥长的防汛工作指挥部,下设六个应急工作组,负责全镇的防汛组织领导工作。多次召开专题会议,就相关工作进行安排部署,修订完善镇村两级应急预案,制定了应急处置措施,明确了相关责任人,压实了各级责任,确保出现问题有人管,提高了应急处置能力。

加强排查整治,消除防汛隐患。该镇突出抓好薄弱环节,联合镇安监站、国土所、电力所等部门,抽调精干力量,成立联合工作组,深入辖区内水库大坝、低洼地区、危房户、山洪地质灾害隐患点等重点部位开展巡查工作,并针对排查出的问题,建立工作台账,实行销号管理,真正做到事事有督导,件件有着落。截至目前,共检查出17个隐患点,均已整改到位。

加强河道清淤,提高防汛能力。该镇全面落实河长责任制,组织开展河道清理集中整治专项行动,进一步改善河道环境,提高河道防洪排涝能力。截至目前,共组织辖区11个村,出动挖掘机、运输车大型机械设备280余车次,累计投资30多万元,清理淤泥2万余立方米,确保了辖区汛期河道泄洪通畅。

加强应急值守,畅通信息渠道。该镇严格落实汛期值班工作制度,实行24小时值班值守、领导带班制,严明工作纪律,加强工作预警,安排专人密切关注气象动态,及时掌握异常天气、汛情等信息,如遇险情,确保能够迅速、真实、准确地向镇防汛指挥部上报,能够在第一时间组织抢险,全力保障人民群众的生命安全。

加强物资储备,打牢防汛基础。该镇全面清查自有防汛物资,逐一检查对照,制定购买计划,及时补充更换,做到数量充足、品种齐全、质量可靠。今年以来,共储备编织袋4万个,雨伞、水鞋、手电筒雨衣各100个(套),铁锹100把,全部登记造册,专人保管,同时各村也纷纷发挥自身力量,根据自身实际,自行配备了沙袋等防汛物资。确保主要物资储备到位,随时调得出、用得上,做到万无一失。

加强培训演练,提升防汛战力。结合抢险救灾知识内容培训,该镇积极组织技术培训,增长“作战人员”防汛抢险专业知识,强化专业救援技能;组织开展应急演练,全面提升汛期抢险救灾实战能力,确保在汛情、灾情发生时能反应迅速、处置快速,保障人民群众生命财产安全。截至目前,已组织业务培训3场,开展应急演练1次。

持续提高认识、做好长效工作。该镇一是进一步做好宣传工作。录制音频,利用遍布各村的应急广播每天三次循环播放,加强对防汛安全知识的宣传,提高广大群众的避险能力、防灾意识。以村级小喇叭、微信群等方式及时将雨情信息告知广大群众,提前做好防汛应急准备。二是进一步做好隐患排查工作。在前阶段检查的基础上,组织人员对辖区内重点部位进行回头看,重点关注孤寡老人、困难户、危房户等弱势群体情况,坚决把各项各种安全隐患消除在萌芽状态。三是进一步做好抢险队伍建设。继续加强防汛队伍的培训,积极开展防汛演练,切实提高防汛实战能力,全力以赴打赢防汛这场硬仗。