首页 > 动态 > 今日迁安

我市启动实施长期照护保险制度

发布时间:2020-07-30    来源:迁安市融媒体中心    浏览次数: 打印


722日,市医保局组织召开了我市长期照护保险制度启动大会暨政策业务培训会。参加培训人员覆盖全市41家定点医疗机构、11个医保办事处和21个镇乡(街道)社保(医保)站负责人及业务骨干。

据了解,长期照护保险实行城乡全覆盖,参加我市职工和城乡居民基本医疗保险的参保人员均参加长期照护保险。长护险基金采取定额方式筹集,与基本医疗保险基金合并征收,来源主要包括个人缴费、医保基金划拨和财政补助三个方面。个人缴费标准为长护险个人缴费标准为每人每年20元,其中,职工医保参保人员个人缴费部分每年由本人职工医保个人账户中划拨,城乡居民医保参保人员个人缴费部分每年与城乡居民医保费一并缴纳。医保基金划拨方式为长护险医保基金划拨标准为每人每年40元,每年年初由医保统筹基金中一次性划拨。财政补助标准为长护险财政补贴标准2020年为每人每年20元,2021年起为每人每年40元。参保人因年老、疾病、伤残等原因导致失能,经过不少于6个月的治疗,生活不能自理、需要长期照护,符合重度失能标准的人员,享受照护保险待遇。申请评定的参保人员在长期照护保险正常参保的同时,应满足在申请时点向前连续参加唐山市基本医疗保险2年(含)以上等政策。

长护险工作具体流程为:申请受理。参保人员提出失能评估申请可以选择商保经办机构受理窗口书面申请、通过定点照护机构代办申请、通过长护险APP客户端在线申请三种方式;待遇享受。长期照护保险提供医养结合机构护理、养老机构护理、居家护理和居家补贴四种支付方式,选择居家护理和居家补贴方式的,可同时享受辅助器械租赁(购买)补贴,参保人可根据自身需求选择不同的待遇保障方式等正策。准入流程。定点服务机构具备相应护理能力的医养结合机构、养老服务机构,以及其他具备一定专业照护服务资质、能力的单位,即可申请定点照护服务机构等政策。