首页 > 动态 > 今日迁安

太平庄乡推进经济社会发展再上新台阶

发布时间:2020-09-15    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印

市委六届七次全会召开后,太平庄乡客观精准研判,研究部署重点工作,迅速掀起攻坚冲刺、决战决胜的建设高潮、发展热潮,以必胜的信心、精准的举措、务实的作风推进全乡经济社会发展再上新台阶,再上新水平。

坚持发展第一要务,全力推动乡域经济高质量发展实现新突破。该乡依托宏奥公司和怡惠达公司纳入西区托管的优势,精准发力争取上级政策支持,盯紧抓实重大项目跑办。强力对接天津大学卫宏远教授及其创新团队、中国建材研究院,积极寻求深度合作;力求高硼硅防火玻璃、高效节能真空玻璃、宏奥公司15亿聚乳酸(PLA)生产等项目尽早落地;主动对接四大园区、发改、商务等部门单位,为项目落地寻求政策支持,推动实现乡域经济提档升级、转型突破。

坚持实施乡村振兴战略,推动实现农业农村现代化。该乡对照乡村振兴20字”要求,突出问题导向,增强补弱,打造特色,形成品牌。立足高标准规划,补齐基础设施短板。结合爱国卫生运动,深入开展“村庄清洁行动”。细化方案,逐村制定20202021项目建设计划,组织实施村内硬化路面20余万平方米、铺设步道砖25万平方米、亮化1232盏、绿化33894平方米、美化8万余平方米。大力推进农村路网提档升级,年内计划完成7.45公里,打通“断头路”、疏通“梗阻路”。立足资源优势,发展特色现代农业。积极探索推广“公司+合作社+农户”模式,以尚庄、崇家峪、东蛇探峪为龙头,发挥辐射带动吸纳效应,培育农村发展新动能,实现现代农业发展。全力打造成山3A级景区,打造以尚庄为中心“四季有绿、三季有花、两季有果”的农业休闲、观光、采摘高地,力争国庆节前建成西部绿道拐点上的尚庄游客接待中心,搞活“农家乐”。

坚持民生优先理念,努力在人民生活高质量上实现新突破。该乡深入开展扶贫攻坚行动。严格落实“两不愁、三保障、四不脱”要求,保障好建档立卡贫困户的基本生活,确保实质脱贫。不断拓宽农民就业渠道。依托东山村岗前培训教育基地及全市创业培训等平台载体,组织富余劳动力参加技能培训。办好为民实事工程。努力争取上级资金和政策支持,充分发挥革命老区帮扶等惠民平台优势,着力办好农村环境改善、道路交通、土地整治等民生实事,不断增进民生福祉。