首页 > 动态 > 今日迁安

野鸡坨镇“三个一”促进机构改革取得实效

发布时间:2020-10-15    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印

自全市机构改革工作开展以来,野鸡坨镇严格按照全市深化乡镇和街道改革动员部署会的工作要求,以党建为引领,以提升基层治理能力为目标,依时依规、对标对表,高标谋划、统筹兼顾,全面完成了机构改革任务。改革后,全镇共设置8大科室,其中行政科室4个,配备行政编制28个;事业科室4个,配备事业编制46个,“4112中心”全部完成设置,定编定岗、定员定责。

一个窗口服务全域百姓。该镇一方面,高标打造行政综合服务中心,让硬件更硬。按照上级要求,对原有便民大厅进行大刀阔斧的改扩建,使用面积增至215平方米,共设置了注册登记、规划建设、涉农事务、文教卫计、社会事务、土地事务、民生保障和涉军事务8个工作窗口,配备了电脑、打印机、高拍仪、电话、监控等办公设施,休息椅、饮水机、医疗箱等便民设施全部设置到位,审批服务事项、办事流程和规章制度全部上墙。同时,与村级综合服务站有机衔接,推行审批服务全覆盖,形成就近就便办理机制,实现“审批服务不出镇、便民服务不出村”。另一方面,秉承服务至上的工作理念,让软件不软。配备高素质工作人员17名,统一着装亮牌上岗。通过部门之间传帮带、与上级部门对接、邀请镇直单位入驻指导三种方式,加大培训力度,确保业务“接的住”“转的活”,让群众体验高标准的服务环境和服务水准。全市首创一扫一关互联网+的服务模式,变“群众跑腿”为“数据跑腿”。在这里,办事群众通过关注镇行政服务中心微信公众号或扫描业务二维码的方式,即可直接获知办理相关业务的流程和所需材料;通过业务预约功能,即可在约定时间直接办理业务,将办事流程减到最简,将办事效率提到最高。自710日以来行政综合服务中心已受理办结业务1167项,实现了“一站式”受理,“全流程”服务。

一张网格守护全镇平安。该镇按照“一体化、实战化”的定位,建成综合指挥和信息化网络中心220平方米,整合了综治、信访、司法等公共服务资源,进一步提升了基层社会治理现代化水平。综合指挥中心包含指挥系统和监控系统两个平台系统。指挥系统是社会治理综合指挥和信息化网络平台,全镇共配备网格员21名、网格辅助员96名。为调动网格团队的积极性,该镇将此项工作纳入到年底千分制考核中,并正在制定网格员考核办法和网格化管理系统操作手册。9+X综治信息能正常使用发挥,综合指挥和网络化信息平台建设日臻成熟。监控系统是“雪亮工程”视频监控系统,镇辖区目前共安装高清摄像头59个,全部高效运转,实现了主要交通路口、主街道、公共场所等重点部位的视频监控覆盖。严格按照市机构改革方案要求,组建了高素质的行政综合执法大队,执法队在编在岗16人,配备执法对讲机8个、执法记录仪8个、录音笔3个、扩音器2个。截至目前,镇执法队已完成市场整治12次,规范流动商贩60多人次。此外,该镇还规范设置了群众工作室、调解室、心理咨询室、公共法律服务中心等功能科室。

一项制度统领全局工作。该镇以提高党建工作有效性、增进党建工作合力为目标,建立党建联席会议和兼职委员制度,由镇党委牵头组织,镇派出所、电力所、卫生院、教办和海鑫金属有限公司共同参与,把条块单位党建工作有机结合起来。目前,该镇对丁庄子村、仓库营村的村书记进行了优化调整,各村乡村振兴补短板工作有序推进,除村委会在建、修缮的村外,其余村全部建成了综合服务站,与行政综合服务中心实现了业务上的有效对接,最大限度地实现了信息互通、资源共享、大事共抓、难题共解,以“大党建”统领全镇各项工作。