首页 > 动态 > 今日迁安

认真落实意识形态工作责任制

发布时间:2020-10-15    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印

今年以来,野鸡坨镇牢牢把握“两增强两提升”的思路,即理论武装进一步增强、阵地建设进一步增强、舆论引导水平进一步提升、服务大局能力进一步提升,认真落实意识形态工作责任制,不断强化领导权、主动权、话语权,高举旗帜、围绕中心、服务大局,为全镇经济社会高质量发展提供了强大思想保证、舆论支持和文化条件。

抓实学习教育,理论武装进一步增强。该镇始终把理论学习作为党员干部特别是领导干部的必修课、硬任务,不断探索新渠道新方式,力促学深悟透,打造“最强大脑”。一方面,方式更加多样化。除常规的领读领学外,观看视频、直播2次,撰写心得体会4次,开展交流研讨3次。领导班子成员在深入学的基础上,结合工作实际开展调研并进行交流研讨,促进指示精神落地见效。另一方面,内容更加全面化。全镇累计开展中心组学习11次,及时跟进学习了习近平总书记在疫情防控各阶段的重要指示精神,以及国家、省、市重要会议精神,以观看现场直播的方式学习了全国两会精神。

健全软硬设施,阵地建设进一步增强。该镇坚持内外兼修,重形式也重内容,要面子也要里子,不断强化阵地建设,打造最可靠防线、最坚固堡垒。一方面,硬实力更硬。借势农村人居环境整治,新增大型公益广告4处,绘制文化墙1500平方米。完成了网信工作和扫黄打非工作人员机构规范化标准化建设,成立综合指挥和信息化网络中心1个、网信工作服务站21个、扫黄打非工作站11个,相关职责、制度均已上墙。另一方面,软实力不软。快速高效完成了2018年以来文明乡镇档案材料网络上传任务。集中时间、集中精力开展了学习强国推广普及攻坚行动,新增注册学员4703人,学员总数达6211人。

强化“四力”建设,舆论引导水平进一步提升。该镇将意识形态工作纳入党委重点工作,纳入领导班子民主生活会和述职报告的重要内容,认真落实意识形态工作机制,实行一把手负总责,班子成员各负其责,定期分析研判意识形态领域情况。不断抓紧抓牢宣传干部“四力”建设,多走多看、多思多写,量上取胜、质上占优,内宣外宣两手抓、两手硬,持续提升舆论引导水平。内宣方面,紧紧围绕疫情防控与经济社会发展主线,紧紧围绕全市七项重点工作和镇党委政府中心工作,写经验总结型、问题调研型文章,全力服务领导决策,累计向市委、市政府信息部门报送文章65篇,撰写舆情1077篇,转发网评6万余条。外宣方面,牢牢把握“人无我有、人有我新、人新我先”的工作理念,结合大政方针、当地实际,抓住重点工作、重要节点,突出亮点特色、时效质量,全力宣传落实上级决策部署的成绩效果。截至目前,累计采编报送新闻线索7条,被人民网、新华社、光明网,河北日报、河北经济日报、唐山劳动日报等国家、省、市主流媒体采用,累计向《迁安时讯》报送文章27篇,向融媒体中心报送12篇,公众号发文63篇。

积极主动作为,服务大局能力进一步提升。该镇在疫情防控中,广泛采用条幅、传单、明白纸等传统载体以及微信群发、公众号推送等网络渠道,开展铺天盖地的宣传活动,做到防护知识人人皆知、权威消息户户皆晓。累计发放致全镇人民的公开信、党员干部五个带头七个最六个一、防控知识手册、消毒操作指南等各类宣传资料3.1万份,悬挂条幅1283条,制作展板展架136块,录制播发音频9条,推送新媒体信息1.8万条,转发权威信息100余条、5000余人次。疫情防控工作开展以来,累计有500余名基层党员群众参加卡口值班、防疫消毒、环境整治、巡逻宣讲等义务活动;598个个人、企业、单位,向镇政府以及21个村、社区,捐款捐物35余万元。