首页 > 动态 > 今日迁安

市住建局着力提升城市建设内涵品质

发布时间:2020-10-15    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印

今年以来,市住建局着力提升城市建设内涵品质,提升城市内涵品质,更好满足人民群众对美好生活的向往,助推城市高质量发展。

物业领域改革迈出新步伐。该局顺应社区治理改革大势,倾力推进物业改革,注重行业规范,强化制度指引,研究印发13项规范指导性文件,为物业行业管理提供了法治遵循。成功组建唐山市县区首家物业服务行业协会,依法设立了物业巡回法庭,物业纠纷调解委员会有序运转,强力开展了物业服务费、住宅专项维修资金、私设地锁、消防车通道等专项治理行动。强化党建引领,依托国控物业公司,进驻接管老旧或弃管小区,打造红色物业。

农房建设试点打开新空间。该局以我市被列为全省首批农房建设试点为契机,坚持3+1+3”工作机制,积极推广聚苯模块(EPS模块)、轻钢结构等新型建造模式,指导有条件、有意愿的农户建设新型宜居型农房,目前EPS模块建房已建成22户、在建11户,轻钢结构已建成8户。

市民居住环境实现新改善。该局在做好省达老旧老区改造任务的同时,统筹推进全市住宅小区改造提升,在综合考虑小区设施实际和居民改造意愿的基础上,确定N+X”改造方案,抓重点、补短板、强弱项,概算投资1.15亿元,共涉及80个小区分两年计划实施,争取了9000万元抗疫特别国债资金支持,目前已进场15个,计划11月底前完成。

违法违规清理取得新突破。该局严格落实全省重点领域清理规范工作要求,牵头推进违法违规建设清理,落实属地责任,制订工作方案,成立工作专班,全面排查建设项目1715个、建筑总面积1285.3万平方米,排查出63个违规违建项目,按照“先易后难”的顺序,“分级分类”的原则,已全部完成整改。

“一港双城”建设呈现新气象。该局对照省、唐山绩效考核责任体系,我市共承担唐山市达“一港双城”建设项目23项,主要涉及城市规划体系、完善城市功能、规范城市管理、繁荣城市经济四方面,工作中坚持“五个一”工作机制,将完成情况纳入责任单位年终考核内容,倒逼责任落实,各项工作正稳步有序推进。

智慧城市呈现新亮点。该局积极对接中国电子、华为、智慧云等电子企业,进一步丰富完善了1+N”智慧迁安建设方案。包装项目申请中央扶持资金,已到位0.15亿元。全力争取省第一批新型智慧城市建设试点,已顺利通过专家答辩。