首页 > 动态 > 今日迁安

木厂口镇创新社会治理能力提升百姓幸福指数

发布时间:2020-10-15    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印

木厂口镇坚持以人民为中心的发展思想,不断加强和创新社会治理,切实保障和改善民生,不断提升人民群众的幸福指数。

强化安全生产。该镇落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”制度,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓安全的工作格局,构建横到边、纵到底的安全管理责任体系;实行季例会、月调度,分析形势、部署工作、协调力量、督促落实;按照网格化管理办法每月两次深入企业检查,杜绝安全生产事故。

抓好环保工作。该镇坚持疏堵结合、标本兼治,聚焦大气、水和土壤污染防治等领域,解决生态环境问题;持续保持环保高压态势,按照管控要求和减排清单,对突出重点区域、重点企业,持续开展督查活动,强化对空气子站和镇乡二级管控平台的监管、整治;严格落实大气污染防治强化管控措施。强化对辖区重点企业管控,加大督导检查力度;构建重点企业污染降排阻断防护体系,深化企业超低排放治理,找差距、补短板、弥不足,提升生态环境保护治理能力水平;按照网格化要求,网格员加大日常巡查力度,巩固“散乱污”企业整治成果,实现动态“清零”,持续开展“六尘”共治,严禁“四烧”,加强散煤全过程监管,强化重污染天气应对;落实“河长制”,抓好西沙河综合治理;抓好道路交通、秸秆垃圾禁烧、燃煤锅炉淘汰、料场治理、矿山开采、生态修复等治理任务,持续开展造林绿化,改善空气质量,打造水净河畅、山绿村美、气清路通的幸福家园。

加强生态治理。该镇严格控制非法盗采、私挖乱采;夯实网格化管理,持续打好“六大攻坚行动”,坚持铁腕禁违拆违治违;同时,结合钢铁示范镇建设,推进企业环保“创A”工作,建设花园式企业,在生态环保上争取进入正面清单企业。

依法治访稳控。该镇借鉴推广新时代“枫桥经验”,落实全市平安建设推进会精神,完善化解、稳控、帮扶等机制,努力做到小事不出村,大事不出镇;严格落实党政同责、一岗双责,加强社会治安,持续推进扫黑除恶斗争,排查整治人员密集场所、校车等重点行业、重点领域的安全隐患,提升群众获得感、幸福感、安全感,切实维护好和谐稳定的社会局面。

精准扶贫脱贫。为确保如期实现脱贫攻坚目标,该镇严格落实网格监管机制,全面落实防贫保险政策;按“一户一档”建立防贫工作台账,动态管理、常态帮扶,一旦发生变故将及时采取救助措施,做到“真扶贫、扶真贫、真脱贫”。