首页 > 动态 > 今日迁安

小杨官营村“无中生有”实施乡村振兴工程

发布时间:2020-11-18    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印

全市乡村振兴工作开展以来,野鸡坨镇小杨官营村紧紧抓住机遇,举全村之力,想尽千方百计,加快建设步伐。今年以来,全村实施乡村振兴补短板项目13项,累计硬化道路13000多平方米,安装路灯145盏,美化墙体6000余平方米,治理坑塘沟渠1处,建设村标1座,修建广场2座,完善排水管网130米,改厕16座,成效显著。

没钱想“有钱法”,全力去争取。市补短板政策出台后,该村第一时间找到镇领导详细了解申报条件、申报程序、申报内容等情况,先后6次主动邀请市、镇两级领导到村踏查调研,陪同设计人员现场测绘,积极主动申报为补短板村,得到上级资金补助210余万元,实施了“白改黑”等道路硬化工程。

没钱想“生钱道”,积极去筹集。在得到市级补短板资金的同时,该村充分借助全市上下鼎力支持乡村振兴的大势,多方筹集,促进村庄面貌全面提升。通过努力该村从镇里筹集补助资金40余万元,实施了精品路线打造、广场美化提升等工程。组织村民助力乡村振兴自愿捐款活动,累计筹集捐款4万余元。

没钱想“没钱招”,自己来动手。该村将村东坑塘改建文化广场后,准备在广场上建设凉亭、雕塑等工艺品,但经过咨询,费用过高,无力承受。村干部找到村里的能人巧匠出义务工。乡村振兴工作中,凡是用到人工的地方,村“两委”干部发动党员代表出工出力,累计为村集体节省资金4万元。