首页 > 动态 > 今日迁安

科技引领 绿色崛起 奋力谱写“北方水城、美丽迁安”现代化新篇章

中国共产党迁安市第六届委员会第八次全体(扩大)会议召开 市委常委会主持会议 韩国强代表市委常委会作《工作报告》 王鸿飞作工作部署

发布时间:2021-01-12    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印


110日,中国共产党迁安市第六届委员会第八次全体(扩大)会议在市行政办公中心召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委、唐山市委决策部署,总结2020年工作,审议市委《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确“十四五”发展思路、目标、路径,部署2021年任务,动员全市各级党组织和广大干部群众,凝心聚力、拼搏竞进,强化科技引领,加快绿色崛起,奋力谱写“北方水城、美丽迁安”现代化新篇章。

出席这次全会的有市委委员46人,市委候补委员7人。

全会由市委常委会主持。市委书记韩国强代表市委常委会作《工作报告》。市委副书记、市长王鸿飞代表市委常委会对《中共迁安市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》进行说明,并就2021年经济工作进行了部署。

全会全面客观总结了2020年全市经济工作,分析经济工作面临的形势,部署“十四五”时期总体安排和2021年全市经济工作任务,审议通过了《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

全会期间,大家以饱满的政治热情和良好的精神状态,深入学习讨论、积极踊跃发言,形成了高度共识。大家一致认为,全会提出的“十四五”时期发展思路、目标和路径精准明确,部署2021年工作系统周密,提出的“科技引领、绿色崛起”的新要求,顺应时代潮流,符合党中央、省委、唐山市委决策部署,贴合迁安实际,是打造中国北方最强县市的有效途径。各级各单位要全面对标对表习近平总书记重要讲话精神和中央经济工作会议及省委、唐山市委要求部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足新起点,踏上新征程,强化科技引领,加快绿色崛起,扎实推动党中央和省、市委决策部署落地落实,为迁安高质量发展做出新的更大贡献,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

大家一致认为,这次会议具有特殊的历史意义,是一次高举旗帜、共谋发展的大会,是一次继往开来、催人奋进的大会。《报告》和《建议》提振士气、鼓舞人心,求真务实,举措精准。全市各级各单位要抓项目、抓营商、抓城市规划,抓生态、抓绿色,抓民生,“争第一,创唯一”,立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局,坚定走好“科技引领、绿色崛起”之路,谱写“北方水城、美丽迁安”现代化新篇章。

全会充分肯定了2020年一年来经济社会发展取得的新进展新成效。2020年,是迁安发展史上极不平凡、极具挑战、极其不易的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,面对国际国内形势的深刻变化,面对“三个圆满收官”的繁重任务,市委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以七项重点工作为统揽,沉着应战、勇毅争先,大仗硬仗敢打必胜,大事要事艰辛成事,巩固和扩大了向上向好的发展态势。一年来,我们抗疫情克时艰,“双战双胜”取得重大战略成果;我们抓项目强牵引,产业迭代升级提速突破;我们补短板提品质,城乡融合展现美丽蝶变;我们抓治理强攻坚,生态环境展现靓丽风采;我们优平台增动能,改革创新活力持续迸发;我们暖民心优治理,群众幸福指数不断提升;我们兴党建固根基,从严管党治党坚强有力。

全会指出,“十四五”时期,是百年未有之大变局的加速演进期,是全球百年未遇之大疫情的持续影响期,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,国内外环境深刻变化,既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战。立足新起点、踏上新征程,面对中央新阶段、新理念、新格局的战略部署,面对省委建设“北方水城、美丽迁安”的深情厚望,面对唐山“勇立潮头、走在前列”的殷切期盼,迁安既要回答好转型之路如何走的时代之问,也要拿出再创辉煌怎么干的明确举措。为此,市委常委会观大势谋全局,放眼全国定坐标,对标百强找差距,在深入调研、反复论证的基础上,确定了今后一个时期转型发展的核心路径,就是“科技引领、绿色崛起”。这一战略选择,既顺应时代潮流,更紧扣迁安实际,是对已有发展思路的坚持和延续,也是对未来发展路径的优化和拓展。“科技引领、绿色崛起”,是把握时代发展要求作出的战略决策;是实现转型再突破的必然选择;是立足比较优势作出的主动选择。

全会指出,“十四五”时期全市经济社会发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实省委、唐山市委决策部署,适应新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,突出科技引领,加快绿色崛起,统筹推进产业转型、城市发展、乡村振兴、生态建设、民生福祉、社会治理等重点工作,加快建设“北方水城、美丽迁安”,勇当唐山“三个努力建成”排头兵,勇当全省县域经济发展排头兵。

全会指出,经济社会发展的主要目标是:到2025年,综合实力实现新跨越,经济运行保持速度提升、质量提高、结构优化态势,在全国百强“第一方阵”位置不断巩固提高,打造中国北方实力最强县市;产业结构调整迈出新步伐,创新链与产业链深度融合,产业集群优势更加凸显,现代产业体系渐趋完善,打造新型工业化产业高地;改革创新实现新突破,重点领域改革高效推进,科技创新能力大幅提升,打造县域创新发展标杆;城乡融合开创新局面,大气精致的城市靓丽呈现,美丽富饶的乡村星罗棋布,打造全国一流样板;生态文明建设实现新进展,绿色转型成效显著,创建“两山”实践创新基地、国家生态文明建设示范市,打造绿色崛起典范;民生福祉达到新水平,继续保持全省领先位置;社会治理效能得到新提升,群众安全感、幸福感、获得感持续增强,打造和谐善治示范区。展望2035年,我市要在基本实现社会主义现代化中走在前列,产业高原与创新高峰相辅相成,绿水青山与金山银山相得益彰,现代文明与田园诗意交相辉映,成为现代化区域中心城市。

全会指出,按照“十四五”总体安排,综合考虑当前形势和发展实际,我们确定2021年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右;一般公共预算收入增长7%左右;固定资产投资增长7%左右;实际利用外资1亿美元以上;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7%左右、7.5%左右。空气质量完成上级下达指标。

全会强调,2021年是建党100周年、“十四五”开局之年,也是“北方水城、美丽迁安”建设的关键一年。我们要落实省委“三重四创五优化”部署,继续紧盯七项重点工作,聚焦聚力、善作善成,交出高质量发展精彩答卷。2021年要抓好七项重点工作:()聚焦调旧育新,打造特色鲜明产业强市。坚持产业、园区、项目一体联动,突出科技赋能、融合创新,锻长板补短板,筑牢产业强市根基。做优产业体系,做强四轮驱动,做实项目支撑。()聚焦美丽繁荣,打造宜居宜业北方水城。坚持老城新城一起建,“面子”“里子”一起抓,全面提升水城能级,绽放魅力风采。以精致理念提升城市品质, 以经营思维繁荣城市经济,以智慧建设引领精细管理。()聚焦统筹融合,打造乡村振兴示范基地。围绕农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,突出全域美丽、片区带动,深化“四变”模式,补短板、增优势、强特色,培树全国有位、全省一流的示范样板。扮靓全域乡村颜值,大力发展现代农业,激活乡村发展动力。()聚焦标本兼治,打造山清水秀生态迁安。认真落实碳达峰、碳中和决策部署,全力打好系统治气、全域治水、矿山治理三大会战,让迁安天更蓝、水更清、山更绿。()聚焦澎湃动能,打造改革创新强劲引擎。坚持以改革创新为根本动力,应对变局、开拓新局、服务大局,构筑区域竞争新优势。激发改革活力,厚植科创生态,发力人才强市。()聚焦惠民利民,打造民生至上幸福高地。坚持以人民为中心,持续发力为民实事工程,不断优化高品质公共服务供给,让群众获得感更加充实。推动教育康养更具品质,推动文体事业更加繁荣,推动兜底保障更有温度。()聚焦共建共治,打造社会治理平安样板。坚持“五治”融合,深入推进“依法治市、平安迁安”建设,不断提升社会治理现代化水平。创新深化基层治理,防范化解重大风险,建设民主法治迁安。

全会强调,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须加强党的全面领导。要深化全面从严治党,深入落实新时代党的建设总要求,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,以党建“最大政绩”引领发展“第一要务”。要夯实最牢固的政治根基,锻造最硬核的干部队伍,筑牢最坚强的战斗堡垒,营造最清朗的政治生态,为加快建设“北方水城、美丽迁安”提供坚强保障。

全会强调,当前,美好的蓝图已经绘就,崭新的征程已经开启,关键是要以时不我待、只争朝夕的精神抓推进,促落实。要心无旁骛,真抓落实,要旗帜鲜明讲政治,转变工作作风,坚定不移唱响“实干在迁安”大合唱。要动真碰硬,敢抓落实,突出问题导向,敢于攻坚克难,勇于担当担责。要讲究方法,善抓落实,要向重点聚焦,向高点看齐,向亮点聚力。要持之以恒,常抓落实,坚持清单管理,坚持常态推进,坚持久久为功,在抓细抓常中见实效,在善始善终中善作善成。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬向上的精神状态,乘风破浪、逐梦前行,坚定走好“科技引领、绿色崛起”之路,奋力谱写“北方水城、美丽迁安”现代化新篇章,以优异成绩庆祝党的百年华诞!

全会在雄壮的《国际歌》声中圆满结束。

列席这次全会的有:市纪委委员;不是两委委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;驻迁团级部队主官;其他在职副县级领导干部;有关镇街书记、镇长(街道办事处主任);市直有关单位及双管、垂管单位党政主要负责同志;市人大常委会各委办党员主要负责同志,市政协各委办党员主要负责同志;市属及以上骨干企业主要负责同志;金融机构主要负责同志;市重点企业主要负责人。