首页 > 动态 > 今日迁安

市文旅局扎实开展常态化疫情防控工作

发布时间:2021-01-12    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印


为确保人民群众生命安全和身体健康,维护全市疫情防控和安全生产稳定大局,连日来,市文旅局按照上级有关疫情防控要求,统一部署,迅速行动,组建5个服务督导组全面开展文旅行业服务督导行动,通过地毯式摸排、实地查看等方式,加大巡查指导工作力度,持续加强常态化疫情防控各项举措,确保各项疫情防控措施落实到位。

文旅行业方面,该局一是结合国家和省、市文旅系统有关文件和会议要求,制订和印发了《2021年元旦春节假期文化和旅游场所疫情防控和安全生产工作方案》,对两节文旅市场疫情防控和安全生产工作进行再动员、再部署、再调度。由局领导分别带队,组成5个检查组对全市文旅行业企事业单位进行督导检查,要求各企业严格按照疫情防控指南和安全生产要求做好假日期间生产经营工作,继续执行预约、错峰、扫码、测温、消杀、一米线等防控措施,限量不得超过接待最大承载量的75%,不得举办大型聚集性活动。为了将各项防控措施落实到位,每个文旅行业经营单位都有该局专人对接、指导、检查。二是稳步推进“醉美水城·欢乐冰雪季”系列活动。按照《唐山周末·LIAN上迁安“醉美水城·欢乐冰雪季”系列活动方案》要求,对开展的相关活动,联合各成员部门扎实开展好疫情防控和安全生产工作。对未严格按照疫情防控要求落实的承办单位进行了约谈,要求其马上整改到位,确保我市冬季旅游活动安全、有序进行。三是加强督导检查,落实防控措施。该局联合卫健、公安、市管等部门,重点检查了中唐·天元谷魔方玩国项目、黄台湖10号岛冰雪运动场所和成山景区。此外,该局组织召开由文旅系统所有A级以上景区、冰雪系列活动场所等负责人和文图博美各馆馆长以及局班子成员、各科室负责人参加的疫情防控工作调度会,对疫情防控工作进行了再强调、再部署。

文化阵地方面,该局一是网上预约、限流入馆。文图博美各馆均采取网上预约的方式控制入馆人数,图书馆每天入馆人数不超过340人,文化馆每天接待人数不超过80人,博物馆每天接待人数不超过200人。二是严格测温、扫码登记。入馆人员必须戴口罩、扫码亮码验码、测温、登记,并按要求配备了隔离区,以便应对突发事件。三是坚持消毒、加强宣传。做好活动厅室、卫生间、走道、楼梯、扶手等消杀工作,并在醒目位置张贴健康提示,利用显示屏、宣传栏等手段宣传新冠肺炎疫情和传染病防控知识。