首页 > 动态 > 今日迁安

夏官营镇: 乘势而上开启乡村振兴新征程

发布时间:2021-01-12    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印


2020年,夏官营镇抢抓机遇,举全镇之力,补齐短板、放大优势,在“五化”建设上加大投入、从快推进,谋一批大事、干一批实事、解一批难事,乡村振兴迈出坚实步伐。

该镇利合农业开发有限公司是一家集科研、生产、销售、技术服务于一体的规模化专业型现代化农业公司。2017年该公司在夏官营镇上庄子村投资1860万元建设了智能化循环水养殖基地,让昔日的废弃矿坑变成生态鱼塘。2019年,公司又依托废弃矿坑冷水资源在洪庄村投资兴建了冷水鱼孵化及养殖基地。利合农业开发公司通过废弃矿坑与先进养殖模式相结合,开拓出了一条矿山修复与现代农业结合的新路,实现了生态与经济“双丰收”。同样,为深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,我市启动实施的棒磨山铁矿矿山生态环境综合治理项目正在有序推进中。通过对固废资源进行综合开发利用和对此区域土地进行修复整治,复垦造地,置换土地指标,发展现代农业。与此同时,在基础设施建设上,该镇坚持“五化引领、道路先行”,围绕“三线两点”沿线村庄,推动道路硬化提档升级。目前,第一批18个村总投资1106万元道路硬化工程已完工见效,已安装太阳能路灯240盏,待安装200盏,步道砖铺设3.9万平方米、路沿石铺设1万米、栽植乔木900株、花草灌木800平方米,修缮沿街墙体立面25000平方米、村庄标识9个、小菜园加栅栏5800米,广场公园建设5处。人居环境整治常态攻坚,村容村貌改善提升效果显著,百姓生活越来越舒心。

在乡村振兴建设中,夏官营镇积极构建“(东部田园滨河绿道)一纵(夏五路、彭李线)两横”交通大格局,让全镇“连起来”。紧紧围绕“(彭李线、夏五路、东部绿道)三线(山东冬夏、利合农业)两点”,分步实施、“五化”统筹,高标准打造团新庄、东赵店子等10个样板村,实现精品示范、片区发展。在乡村振兴战略实施中,夏官营镇实施镇、村、民、企多方动员,充分凝聚起乡村振兴的强大合力,通过精准发力,让全镇人居环境焕然一新。