首页 > 动态 > 今日迁安

我市组团发展提升基层医疗服务能力

发布时间:2021-01-12    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印

乡镇卫生院是基层三级医疗卫生服务网络的枢纽,是分级诊疗能否成功落地的关键。我市打破乡镇卫生院单体发展旧格局,以中心卫生院为核心,整合周边乡镇一般卫生院的模式,重新确定功能定位,组建了8大基层区域医疗服务中心。

横向联合,纵向组团。在组建基层区域中心的基础上,我市以市人民医院和市中医医院为龙头,组建了两大医疗集团,将县域内所有基层医疗机构全部纳入集团统一管理。

横向联合,“多中心”提升基层区域服务能力。我市在基层医改基础上,综合考虑服务能力、区域位置、人口数量及聚居程度、县级医院辐射能力等因素,对全市基层医疗卫生资源进行了重新布局调整,以中心卫生院为核心,整合周边一般卫生院,组建了8大基层区域医疗服务中心。比如杨店子镇区域中心就是由杨店子、蔡园和大五里三个乡镇卫生院整合组建的,承担着78个行政村和首钢滨河村9个社区共13.48万人口的基本医疗和公共卫生服务。目前,根据辖区情况,市里明确了各区域中心的重点发展特色科室以及人才培养计划,对行政、人员、财务、设备、药品、业务管理和绩效分配统一管理,实行“1+N”一体发展。按照新的功能定位,杨店子镇区域中心的三个卫生院合并了行政和公共卫生科室,相关人员也作了分工调整。

以区域中心为纽带,我市还对以往临床与公卫岗位相对独立、14项基本公卫服务项目相对独立、县乡村三级医疗服务相对独立的格局进行改革,建立了乡级医生医疗、公卫两兼顾,基本医疗、基本公卫两融合,家庭医生签约服务县乡村一体化的医卫深度融合机制,通过区域中心纽带,把疾病的预防、治疗、康复管理、随访连接起来,实现医疗公卫“两不误、两促进”。同时,为提升群众的获得感和满意度,我市计划在每个区域打造至少一个技术叫得响、群众可信赖的特色医疗服务品牌。目前,杨各庄中心重点打造呼吸病专科,大崔庄中心打造脑血管病专科,沙河驿中心打造糖尿病专科,夏官营中心打造胸痛单元心脑血管病专科……

纵向组团,“双龙头”错位发展促优质资源“下沉”。市人民医院、市中医医院各有所长、实力相当。以此为龙头,组建了两个县级医疗集团,也就是紧密型医联体,对全市所有乡镇卫生院和村卫生室统一管理。两个医疗集团的组织架构、决策机制以及各项管理制度,统一由市医管会研究制定。由牵头医院负总责,各成员单位分工协作、防治康协同,为居民提供疾病预防、诊断、治疗、康复、护理等一体化、连续性服务。彭店子乡卫生院是市中医医院医疗集团的成员单位,市中医医院下派9名专家,定期到彭店子乡卫生院,开展诊疗和帮带工作。同时,还有3名卫生院医生被派到市中医医院进修。医疗资源共享共建不只是人员的上下流动,集团还组建了检查检验、心电诊断、医学影像、远程会诊等6个资源共享中心和人力资源、财务、质控等10大服务中心。目前,两大集团远程心电、影像中心等远程医疗平台已搭建完成并进入试运行阶段。同时,为精准提升服务能力,我市以县域疾病谱和外转率为导向,在集团内全力推行错位发展,有计划地扶持两家龙头医院发展肿瘤、心脑血管、血液、儿科、妇产、康复等重点学科,建设县级胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇救治、中医理疗康复等专病专科中心,打造县域西医、中医两个医疗高地。