首页 > 动态 > 今日迁安

小菌棒撑开农民的“致富伞”

发布时间:2021-02-23    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印


寒冬腊月,天寒地冻。但在我市杨各庄镇圣弘农业发展有限公司蘑菇生产基地的大棚内却暖意融融,一派火热。一排排、一层层、一垛垛灰白色菌棒,规范整齐,成方成阵。工作人员正在垛间穿梭,测温、查看、打孔、放氧、翻棒、倒垛……紧张繁忙,井然有序。

圣弘农业发展有限公司是唐山市农业产业化经营龙头企业,采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,科学栽培,规模生产,走出了一条“示范带动、服务农户、共同增收、标准化生产、品牌化经营、产业化发展”的带民增收致富之路,成为我市现代农业产业化发展的新亮点。

20163月,圣弘农业发展有限公司董事长赵猛流转杨各庄镇大贤庄村土地201亩,每年每亩1000元,涉及农户160多家,现在总投资规模已有1600多万元,拥有食用菌种植日光温室暖棚135个,采用大拱套小拱、拱拱相连的中韩结合的建造技术模式,按照架式和立式两种栽培需求,年生产顺季菌棒50万支,反季菌棒100万支。目前,公司已初步形成以食用菌生产、食用菌深加工及互联网销售为主导产业的专业化公司。

“早在20209月份就有16户香菇种植户与公司抢先签订合同,预订菌棒52万支。现在,我们培植的顺季、反季菌棒80万支,预计在本月下旬、3月中旬陆续上市……你看,这菌棒的成色,就又是个丰收季!”公司特聘农业技术师张洪文指着满棚的一排排菌棒,非常自信地说。

5年来,圣弘农业发展有限公司从种菌培育、原材料采购、产品生产、产品储藏到产品包装处处按照即定标准操作,并注册了“木绿”牌商标,产品在唐山、秦皇岛、承德、享有盛誉,销往北京、天津、上海、广州等地,并远销美国、韩国、日本等国家,实现了产销两旺。目前,已有40多个农户加入了合作社,直接带动周边农户122户,间接带动周边农户1325户,有效拉动了当地绿色农业产业发展,助推农业增效、农民增收。