首页 > 动态 > 今日迁安

市职教中心全力打造现代职业教育

发布时间:2021-02-23    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印


近日,河北省人社厅、财政厅发布河北省“2020年度国家级高技能人才培训基地”项目建设单位名单,我市职业技术教育中心成功入围,成为全省职教中心首家国家级高技能人才培训基地。这是市职教中心全力打造现代职业教育的一个里程碑。

国家级高技能人才培训基地建设项目,是国家为加强高技能人才队伍建设、培养大批急需紧缺高技能人才、促进区域经济和产业发展而设立的国家重大人才建设项目。未来两年,市职教中心将依托该项目落实《国家高技能人才振兴计划实施方案》,利用国家支持资金和自筹经费,计划总投资660万元,重点加强机电技术应用、工业自动化、机械加工技术三大专业群建设。同时,将通过深化产教融合、校企合作、协同育人构建完备的人才培训体系;深化“做中学、学中做”改革,创新完善人才培训模式;深化推进“工作过程导向”课程体系建设,创新完善“理实一体”教学模式;深化教师培养与转化改革,创新完善专业教师队伍培养体系;深化与产业对接的专业实训基地建设,创新完善专业实训基地提质扩能运行机制。

该项目完成后,市职教中心将新建8个实训车间,增加实习工位320个,建立1个产学研中心,建成省级产教融合型合作企业两家,高技能人才培训能力每年增加1500人以上。学校三大专业群建设水平和服务能力将达到省内领先、国内先进水平,将大大缓解迁安和周边地区相关专业高技能人才短缺问题。

近年来,市职教中心紧紧抓住《国家高技能人才振兴计划实施方案》、《国家职业教育改革实施方案》实施契机,重点实施国家中职改革示范校、国家县级职教中心能力提升、河北省级高技能人才培训基地、河北省中职质量提升工程精品校建设四个重大项目,累计投资6000余万元,着力夯实办学基础,补齐办学短板;着力深化改革,激发创新活力。同时,构建了具有鲜明迁安职教特色,政行企校联动,广覆盖、多类型、多层次、多形式的职业教育和培训体系,形成了享誉全国的县域职教创新发展的“迁安样本”,为“北方水城、美丽迁安”建设提供了强力的人才和智力支撑。市职教中心将以提质培优、增值赋能为导向,全力落实国家级高技能人才培训基地建设任务,全力实施国家九部委职业教育提质培优行动计划建设项目,全力推进“省级精品、国家名校”建设计划,大幅提升学校适应国家新时代发展要求的现代化水平和服务能力水平,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供高质量的技术技能人才支撑。