首页 > 动态 > 今日迁安

市财政局以培训促提升推进政府采购健康发展

发布时间:2021-04-08    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印

42日,市财政局举办政府采购政策解读暨培训会,邀请相关领域专家,以政府采购政策法规、电子平台招投标内容等为重点进行了集中授课。

随着政府采购制度改革加快向纵深推进,市财政局采购办通过扩大规模、完善制度、规范管理、加强培训、提升监管等多项举措,积极推进全市政府采购工作健康发展。

政府采购范围和规模不断扩大,对经济社会发展的影响力显著提升。政府采购实施范围从传统的办公设备类、货物类采购向各类基础设施建设工程及政策研究、标准制定等履职服务类和医疗、养老等公共服务领域扩展,不仅规范和节省了财政支出,也有力支持了我市各项事业的发展,彰显了强大的社会影响力。

政府采购法律制度体系日益健全,为规范高效开展政府采购活动提供了制度保障。目前,我市严格贯彻落实以《政府采购法》为统领,以《政府采购法实施条例》和部门规章为依托的政府采购法律法规制度,从体制机制、执行操作、基础管理以及监督裁决等各个方面着手加强监管,使政府采购制度改革前采购人自由随意采购的局面得到根本改变。

政府采购管理体制日趋完善,政府采购市场健康有序发展。我市有序运行集中采购与分散采购有机结合、互相补充的采购模式,以公开招标为主要采购方式的政府采购交易制度体系不断丰富,预算主管部门的监管责任得到加强。推行办公用品定点采购,降低预算单位运行成本。经过前期调研确定142种办公用品进行公开招标,招标报价采取供应商报折扣方式。142种办公用品以外的也统一执行中标供应商的折扣优惠。经过公开招标共选取20家定点供应商,平均折扣77%,为各预算单位降低了运行成本。2020年组织两次办公设备批量采购,节约资金43.77万元,节支率4.8%

政府采购政策功能不断强化,有力支持了国家宏观调控目标的实现。我市健全完善了绿色采购政策,对节能产品和环保产品实施强制采购或者节能采购,采购的节能环保产品规模占同类产品政府采购规模的比例达到90%以上。

政府采购监管机制持续优化,监管水平进一步提升。简化事前审批环节,积极推进网上办理采购方式审批和进口产品审核,提高审批效率。同时,建立起采购活动、采购结果及合同文件全流程政府采购信息公开机制,突出阳光下的采购,广泛接受社会监督。