首页 > 动态 > 今日迁安

耄耋不改赤子心

发布时间:2021-04-08    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印

在时讯社编辑部,时常会有一位拄着拐杖或坐轮椅的老者造访。进门的第一句话常常是:“又来打扰你们了,知道你们忙,我只待5分钟就走。”爽直天真的神态,就像个孩子。他果然说到做到,往往不到5分钟就主动跟我们说再见了。他,就是本报的忠实读者、也是重要的作者之一安守林,今年91岁了。因为当过多年迁安一中的校长,大家都亲切地叫他安校长。

对此,我们也时常劝他,您老这么大年纪,腿脚又不便,就别亲自跑了,发邮件或者让人捎来都行。可他却执意不肯,他说,我是党员,要与时俱进,别看我老了,我可不愿意落伍,学习学习再学习,是我一辈子的座右铭,亲自到你们这里来送稿件,也是督促我不断学习、了解社会的途径之一呢。

说起安校长,可是一位有着65年党龄的老党员了。他一辈子好学上进,听党的话,一心跟党走。他一辈子从事教育事业,在职的时候,获评省级优秀校长。他提出的“五育并举、德育为首”教育思想以及素质教育的经验和做法深入人心,在唐山乃至全省都堪称典范。退休后,他仍然痴心教育事业,多少业有所成的学生想聘请他做顾问,许以优厚的待遇,他都婉言谢绝,最终还是选择了当一线教师。他给自己定下一个目标,立志从教50年。他说,党培养了我多年,我要把一辈子献身给党的教育事业。他最终果然实现了自己的人生目标,直到因为腿伤不能上讲台为止。

他一辈子爱学习。退休了,学习的劲头却一点没减。自费订了许多报刊,每天坚持读书看报。去年他把自己一生的教育精华结集出版,编辑让他选几张照片放在集子里,结果好几张都是正在学习的,有的是在办公室,有的是在家里。他常说,学习是我一辈子的所爱,也是我们党对每个党员的要求,我要学习、学习、再学习,不断提高自己。因为不断学习,即使耄耋之年,他的思想一直不落伍。紧跟党和政府的大政方针写感想写心得,他总是很积极。他关心时政,关心教育,多次建言献策,许多建言与建议受到市领导和有关部门的关注和肯定。

在他的引导教育下,他的几个儿女个个都很优秀,有的还在部门担任领导职务。他时时告诫儿女,要不断学习,高标准严格要求自己,清正廉洁,公正无私。他胸怀宽广,待人以诚,常怀一颗赤子之心。常常告诫自己的儿女,为人要忠厚,对党要忠诚。为此,他专门制订了《我家的三条家规》,时常拿出来和子女们一起温习。大女儿成为北京市优秀人大代表,他特地写文章给予表扬,从而在家里形成一股清风正气。

2020年初,新冠肺炎疫情突发。作为一名老党员,他觉得自己应该做个表率,虽然不能到抗疫一线,但也要尽自己一份心意,于是主动缴纳1万元作为特殊党费。他说,钱虽不多,却是自己的一份心意。

这,就是一名老党员的情怀,一颗永远不变的赤子之心。、