首页 > 动态 > 今日迁安

政产学研用示范基地战略合作协议签约

张古江 曹全民 杨仁树 赵民革 王文彬 崔东鑫出席

发布时间:2021-07-22    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印

719日,我市与北京科技大学、北京首钢股份有限公司共同创建政产学研用示范基地战略合作协议在唐山正式签约。省委常委、唐山市委书记张古江,唐山市政府副市长曹全民,北京科技大学党委副书记、校长杨仁树,首钢集团党委副书记、总经理赵民革及我市市委书记王文彬等领导出席签约仪式。市委副书记、代市长崔东鑫主持签约仪式。市领导蔡爱军、郭小峰参加签约仪式。

张古江对杨仁树、赵民革一行来唐表示欢迎,对北京科技大学和首钢集团长期以来给予唐山发展的关注与支持表示衷心感谢。希望地校企三方携手共担使命、共续渊源、共创辉煌,立足自身优势,共同围绕绿色发展、科技赋能、数字转型,巩固合作基础,拓展合作领域,探索合作方式,提升合作效果,做好“稳存量”“扩增量”“挖变量”三篇文章,助推唐山经济社会发展全面绿色转型。唐山市委、市政府将全力支持包括北京科技大学、首钢集团在内的广大校企在唐山发展,按照“五个一”机制,务求实干实效、互利共赢,努力结出更多丰硕的合作成果。

王文彬在汇报我市情况时说,迁安依矿而起、因钢而兴,是唐山乃至河北的工业重镇,也是一块极富优势、极具潜力的发展宝地、投资热土。当前,迁安正加速推进钢铁资源型城市转型,无论是产业升级、环保治理,还是数字赋能、人才引育等,都迫切需要寻求战略合作伙伴。北京科技大学是久负盛名的钢铁摇篮,名副其实的钢铁业科技创新策源地;首钢集团是世界领先的大型钢铁集团、城市综合服务提供商,与我们战略相融、人缘相亲,需求相合、优势互补,三方的合作是强强联合、好上加好。于首钢,我们结缘上世纪50年代,见证了跨越一甲子的友谊,从采矿到炼钢,再到包装建材、固废利用、矿山修复,彼此合作不断深入;于北京科技大学,从2008年共建研究生教育基地,到2016年京津冀钢铁联盟协同创新研究院落户,我市与北京科技大学在人才培养、科技成果转化等领域全面开花。相信迁安与北科大、首钢的合作一定会更加枝繁叶茂,成为京津冀协同发展的典范样板。

杨仁树、赵民革简要介绍了北京科技大学和北京首钢股份有限公司的基本情况,并表示,将发挥各自比较优势,与唐山市和我市加强交流合作,共同推动政产学研用示范基地建设,携手共创地校企三方精诚合作的崭新局面。