首页 > 动态 > 今日迁安

夯实责任保安全

发布时间:2021-07-22    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印

木厂口镇以落实“我为群众办实事”为契机,深入开展全国第20个“安全生产月”活动,压实“一岗双责”和企业主体责任,采取安全警示教育、隐患排查、应急演练等措施防范和遏制安全事故发生。

安全宣传“全覆盖”。开展以“落实安全责任,推动安全发展”为主题的安全宣传活动,通过悬挂条幅、放置展板、发放安全知识明白纸、微信等方式,宣传普及消防、用电、煤气、燃气、道路交通、消防、应急自救、地震逃生、地质灾害避险等应急知识。组织镇、村、企业参与国家应急管理部网络知识竞赛“测测你的安全力”,广泛普及应急管理法律法规、应急处置、防灾避险和自救等知识,形成了全社会学习应急管理知识的浓厚氛围,不断增强公共安全意识和自救互救能力。

精准排查“无盲区”。强化安全生产专项检查,提高企业安全主体责任意识,消除安全隐患。深入开展安全生产专项整治、“防风险,除隐患,保安全”安全生产大排查大整治“回头看”,提高企业重视程度,严格查找问题隐患,对排查出的每一个隐患、每一项薄弱环节确保及时整改到位。对辖区38家企业进行网格化管理,党政班子成员带队督导检查企业16次,发现隐患35处,全部整改完毕。

应急演练“真到位”。开展安全事故应急演练,通过全景模拟事故现场,检视应急预案的全面性、操作性和有效性,提高对生产安全事故和突发事件的处置能力。针对5个山洪灾害危险村进行防汛应急抢险救援演练,进一步提升群众安全意识和应急处置能力;在中化煤化工公司化工车间进行《生产安全事故综合应急预案》和《重大危险源事故专项应急预案》演练,75人参与应急演练;九江线材有限公司组织突发煤气中毒、电器着火、触电事故应急救援演练,52人参与应急演练;唐山松汀钢铁有限公司在动力厂双超发电进行综合应急预案(煤气中毒事故)演练,120人参与应急演练。一系列应急演练,有效增强了企业、干部群众的安全防范意识和应对突发事件的应变能力。