首页 > 动态 > 今日迁安

扎实推进乡村振兴工作

发布时间:2021-07-22    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印

建昌营镇始终以乡村振兴战略为抓手,以传统产业、旅游产业、美丽乡村建设为支撑,切实促进农业发展、农村美丽、农民幸福。

以美丽乡村建设夯实乡村振兴工作的基础。不断加强农村基础设施建设,大力实施道路硬化、环境整治、村内绿化、卫厕改造,安装污水处理设施,推进垃圾分类处理,完善农村文化设施配套,切实改善农村人居环境,提升群众生活质量。目前该镇河流口、北冷口2个村荣膺“省级美丽乡村”。

以特色产业推广拉动乡村振兴工作的开展。在镇村融合发展上实现共融,发挥传统商贸业区位优势,做强木材、农村建材、小商品、布匹、牲畜等行业集聚扩散,传承和弘扬乡村民俗、非物质文化遗产、燕赵老字号,丰富乡村旅游产品和业态,让特色产业在共兴共享的乡村振兴工作中发展壮大。

以产业培育壮大提升乡村振兴工作的支撑。不断推动养殖业发展,延伸屠宰业产业链条,增加附加值。建设新立村甘薯基地、东密坞500亩板栗基地、新房子为中心的万亩梨园、白道子红香椿基地,建成全长10公里的乡村振兴精品路线,沿途打造观光采摘、特色餐饮、旅游民宿、休闲驿站等金瓜工程。

以乡村旅游产业振兴引领乡村振兴工作的推进。依托自然、历史和文化资源,深入开发温泉、漂流、冰瀑、红色教育等项目,谋划实施教场沟康养谷、石门子水云谷会务中心和清泉地质文化公园项目。全面启动长城国家文化公园建昌营片区建设。借助北部长城山野绿道和东部滨河田园绿道,扩大旅游开发新途径。