首页 > 动态 > 今日迁安

迁安举行经济工作推进会暨重点项目观摩测评活动

发布时间:2021-09-07    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印


   91日、2日,我市举行经济工作推进会暨重点项目观摩测评活动。市委书记王文彬主持会议并讲话。他强调,全市上下要勇于担当担责,增投资上项目,决战决胜,全力确保圆满完成各项任务目标。市委副书记、市长崔东鑫,市委副书记王艳军,市政协主席唐延海等市四大班子领导出席会议。

王文彬指出,这次项目观摩活动总体反映了各镇街、各园区项目建设的现状。有四个方面的特点:一个是传统产业加速升级,二是集群效应逐步放大,三是新兴产业多点开花,四是平台招商迈出了新步伐。总的来说成绩是肯定的,但存在的问题和差距也要有清醒认识。项目建设是经济社会发展的生命线,迁安的发展首先要把项目放在第一位。

王文彬强调,要加强经济运行调度。面对当前严峻形势,各镇街、各园区要高度重视,思想上绷紧弦,要大干快上上项目,对照年度目标任务加强调度,对照省、唐山市考核体系加强调度。

要加快项目建设步伐。从项目的签约落地到竣工入统,全过程要跑出项目建设的加速度,要坚持谋划一批签约一批,开工一批、投产一批,加大对重点项目的协调力度。各级政府以及各职能部门要树立为企业服务意识。意向项目要加快签约,签约项目要快落地,重点项目要快推进,在建项目要快投产。

要提高招商引资的成效。在招商上目标要准,要突出重点区域、突出重点企业;在招商上渠道要广,要以商招商、协会商会招商、联盟招商、全民参与招商;在招商上质量要高,要多方考虑,切实提高项目质量。

王文彬强调,要优化营商环境。要打造便捷高效的政府环境;要打造无处不在的服务环境,要深入一线,帮助解决建设生产经营过程中遇到的困难和问题,着力构建新的亲清政商关系,全力为企业服务,营造亲商、爱商、护商的浓厚氛围;要打造拎包入住的园区环境。

要凝聚项目建设的强大合力。无论是推进招商引资、项目建设,还是完成全年的目标任务,都是对党员干部责任担当的考验。我们要横下一条心,跑出一股劲,以招商引资带动项目建设,为加快转型发展积蓄强大的后劲。要领导带头,坚持从四大班子同志做起,严格落实五个一工作机制,狠抓重点工程、重点项目、重大投资;要解放思想,千方百计加快项目建设的步伐;要协调联动,各园区各镇街要扛起抓项目抓发展的主体责任,冲在前干在先,确保见进度见成效。

总之,抓好招商引资项目建设意义重大,影响深远,任务艰巨。希望各镇街、各园区要强化使命担当,扑下身子,全力以赴推进全市的重点项目建设,确保十四五开好局,为加快建设北方水城、美丽迁安注入强大动力。

崔东鑫指出,本次观摩,看到了几个方面的可喜态势:看到了钢铁产业向精品提升的态势;看到了装备制造业渐趋成群的态势;看到了产业多元发展的态势。本次观摩既看到了亮点,但也看到了差距,希望大家认真思考、举一反三,冲刺三季度、决战四季度,全力以赴完成好各项目标任务。

围绕项目建设和经济运行,崔东鑫要求,要坚持稳中求进,强化“扛旗夺牌”的争先意识,狠抓经济运行调度。要咬定目标不动摇;要持续攻坚严调度;要找准差距补短板。

要坚持项目为王,强化“大干快上”的紧迫意识,全力攻坚项目建设。要拓展增量,推动签约项目快落地;要做大存量,推动开工项目快建设;要注重质量,推动投产项目快入统;要激活变量,推动重大项目前期和项目储备。

要坚持内激外引,强化“蓄势借势”的机遇意识,汇聚项目源头活水。要强化系统思维,调动各方资源、集中各方面力量,找准二者的结合点,打好域内增资、域外引资的组合拳。

要坚持做优平台,强化“筑巢引凤”的先行意识,提升项目承载力。要做强园区平台聚项目;要做优城市平台引项目;要做精创新平台育项目。

要坚持服务至上,强化“有求必应”的保姆意识,全面优化营商环境。要压实责任,全力包联到位;要提高效率,全力帮办到位;要聚焦惠企,全力支持到位。

崔东鑫强调,全市上下要在市委的坚强领导下,继续争分夺秒、争先恐后、争比进位,以更加务实的作风、更加过硬的举措、更加显著的成效,推动项目工作取得新突破,开创经济工作新局面,确保各项目标任务实现圆满收官,向全市人民交上一份优异答卷。

会上,市委常委、常务副市长高语明宣布了项目观摩测评结果;并通报了全市经济运行情况;重点项目观摩成绩排名后两位镇街党委主要负责同志作了表态发言。

会前,与会人员利用一天半时间,对我市各镇街、各园区的37个重点项目进行了拉练观摩,通过看项目、比项目、评项目,学习、交流经验、鼓劲加压,迅速在全市掀起比学赶帮热潮。

市领导张云峰、张春雷、廉波、乔冀川、郭涛、蔡爱军、郭卫民、玄士丰、李聪敏、孟祥中、郭小峰、焦燕、柳一鸣、王友顺、庞再明、赵玉江、郑勇、戴景珍出席会议。