首页 > 动态 > 今日迁安

裴晓凤:扎根乡村教育 奉献无悔青春

发布时间:2021-09-10    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印


裴晓凤,女,19997月毕业于河北滦县师范学校,现任教于杨店子街道初级中学。多年来,裴晓凤一直从事九年级英语教学工作,是唐山市初中英语学科骨干教师。工作20多年来,裴晓凤扎根乡村教学一线,始终以一名优秀人民教师的标准严格要求自己,默默耕耘,恪尽职守,践行着一名乡村教育者的初心使命,为家乡的英语教育事业倾尽全力,也为自己的人生画卷添上了一笔笔浓墨重彩。

2020年疫情期间,为提高网课效率,作为初三英语组年级组长,裴晓凤协调组织教师们集体备课、授课,有同事无法上课时,她随叫随到,随时顶上。为提高网课质量,她认真备好每一节课,保证每个学生都参与课堂,每天作业必批阅并反馈给学生。因为患有腰间盘突出,又长时间在电脑旁工作,导致病情严重,不得不住院治疗。即便是在住院期间,必须保持平躺姿势,她依然坚持在病床上用手机批改一份份作业。

“上好每一节课,教好每一个学生”,是裴晓凤奉行的目标。在工作过程中,她意识到口语是她最大的短板,于是她主动参加唐山市3E英语工作室,每天挤时间加强英语口语练习。通过不懈努力,她不仅成为工作室优秀口语学员,而且成为了新晋学员的口语指导教师。

为提高教学水平,裴晓凤利用节假日在网上观摩优质课,学习新理念、新方法,孜孜以求,以严谨务实的态度对待每一节课。裴晓凤先后多次作为主讲人在市、县级活动中做示范课和优质资源课的展示,先后多次获得市政府嘉奖、以及优秀教师、优秀班主任、先进教研组长等荣誉。凭着精湛的业务水平和高超的教学能力,裴晓凤出色地完成了每一年度的教学任务,中考成绩始终名列前茅,赢得了学校、学生和家长的一致认可。

作为一名班主任,裴晓凤以博大的胸怀接纳班里的每一个孩子,以“润物无声”的方式给学生以潜移默化的影响和心灵的启迪。遇到厌学、游离在辍学边缘的学生,裴晓凤多次家访,帮助他找回自信、重回校园;遇到消极对待学习的学生,裴晓凤每天和他谈心,鼓励他树立目标,勤学上进;遇到特殊家庭的学生,裴晓凤就多次与家长沟通,引导父母认识到“棍棒之下出孝子”观念的错误,提醒家长打骂孩子对孩子性格形成的负面影响,努力改变家长对孩子的态度……裴晓凤还将德育与英语课堂有机融合,在教学中适时进行思想教育,让生僻难懂的英语课堂成为师生思想交流的阵地。那些曾经的“问题学生”拿到心仪高中的录取通知书,带着对新生活的憧憬回望她时的时候,是裴晓凤心中最幸福的时刻。

面对成绩,裴晓凤没有停下前进的脚步,因为她知道:在农村教育的这片沃土,还有更广阔的天地等待她去开拓。她坚信:奋斗的青春最美丽!