首页 > 动态 > 部门工作

迁安市文化广播电视新闻出版局2018年10月份“双随机、一公开”监管工作实施方案

发布时间:2018-10-30    来源:文广新局    浏览次数: 【字体:  打印

    为了进一步推进“双随机一公开”监管工作的开展,促进执法检查工作更加公平、公正,结合工作实际,制定本实施方案。

    一、基本原则

    随机抽查应当遵循依法、随机、公平、公正、公开透明的原则开展工作,提高监管职能,降低行政成本的,提高服务水平,优化市场环境。

    二、双随机抽查对象和执法检查人员

    依据文广新局随机抽查事项清单要求,在全市文物保护点随机抽取4家进行检查。抽查内容主要有:擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业,造成严重后果的;在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,其工程设计方案未经文物行政部门同意、报城乡建设规划部门批准,对文物保护单位的历史风貌造成破坏的;擅自迁移、拆除不可移动文物的;擅自修缮不可移动文物,明显改变文物原状的;擅自在原址重建已全部毁坏的不可移动文物,造成文物破坏的;施工单位未取得文物保护工程资质证书,擅自从事文物修缮、迁移、重建的经营行为;法律法规规章规定的其他事项。

    对检查人员产生,从本局确定的7名执法人员中抽取2名执法人员,由抽取的人员依照法定职责对被抽查对象开展监督检查。

    三、检查工作流程

    1.检查对象和检查人员名单产生后,做好记录,存档备查。

    2.检查开始。检查名单确定后3个工作日内,由抽取的检查人员按照抽查工作要求在规定时间内完成检查工作(检查时间随检查对象而定,一般不超过2天),检查方式可采取实地检查或勘查为主。

    3.结果处理。检查活动要填写现场检查记录,将检查结果在相关平台上进行公示,并对检查结果按照相关规定依法处理。

    四、工作要求

    (一)要高度重视双随机抽查工作,不断改进工作方法,敢于创新,把双随机抽查工作落到实处。

    (二)认真做好双随机抽查的总结工作,对双随机抽查中好的做法和经验及时总结。

    (三)切实加强双随机抽查工作的宣传力度,及时向社会公布抽查结果。

2018年10月9日