首页 > 动态 > 部门工作

希沃白板走进迁安课堂

发布时间:2018-11-29    来源:教育局    浏览次数: 打印

迁安市教育局积极贯彻市委、市政府和各级教育行政部门的决定,立足迁安教育,紧紧围绕教育现代化建设目标,不断加大投资力度提升中小学校现代教育装备水平。本着量入为出、确保基本、务实节约、分步实施的原则,今年投入908万元,为62所学校安装了希沃牌交互式多媒体460套。

希沃交互式多媒体代替了传统的黑板,实现任意的书写、画图、擦除、涂色等,实现无粉尘上课,有利于师生健康;同时还可方便快捷插入多媒体,如音频、视频、图片等激发学生学习兴趣;根据学科特点提供学科工具,同时还提供了海量的学科教学资源。实现备课授课功能一体化,备课方便,授课灵活。课件制作时间更短,互动性更强,节省时间,提高效率,打造高效课堂。它具有强大的交互功能,教师和学生可以在白板上面操作,并进行讨论,实现人机互动、师生互动和生生互动。师生操作的所有画面和数据都自动记录在硬盘里,以便随时调用。最受教师欢迎的“ 班级优化大师”是针对学生课堂行为进行评价和管理软件,记录学生在课堂上的学习行为,老师可以及时给学生发送反馈,深受学生喜欢的卡通化设计界面及音效能极大的提升孩子们的课堂兴趣,家长在手机端可随时查看学生在学校的各种表现。它可以调动班级的学习氛围,并带来游戏化的师生互动教学体验。“希沃信鸽”是基于数据分析的教学发展性评价系统,其后台呈现的教学过程数据,可为学校管理者提供评价依据与决策建议,帮助优化管理决策,推动教师发展。

为了“希沃交互式多媒体”设备发挥出最大效用,成为教师打造高效课堂的一把“利器”, 迁安教育局联合希沃公司“送培进校”,为安装设备的62所学校的全体教师进行“希沃交互式多媒体”使用的第一轮培训,接受培训教师达1550人次。以后还将根据使用情况进行一到两轮的有针对性的培训和评比。通过培训,广大教师初步了解了电子白板的功能及使用方法,感受到了先进教学设备给教学带来的高效便捷 ,体会到了现代化教学手段的巨大魅力。但同时也深感压力和挑战的巨大,大家纷纷表示,一定认真学习,不断实践,充分发挥多媒体优势为课堂教学服务 ,真正提高课堂效率。

希沃白板的投入使用,实现了优质资源在课堂教学上的有效应用,改变了传统的教学方式,大大提高了课堂教学效率。对于提升广大教师的现代信息技术的应用能力、实现多媒体技术与学科教学的深度融合必将起到积极的推动作用。同时促进了我市教育的均衡发展,一定程度上缓解了师资短缺问题。(丁志强 李云波)