首页 > 动态 > 部门工作

迁安市市场监督管理局 开展春节期间市场计量监督检查

发布时间:2019-01-31    来源:市场监管局    浏览次数: 打印

 

为保障春节期间良好的市场计量秩序,迁安市市场监督管理局按上级要求,及时制定《关于开展2019年春节期间市场计量监督检查活动的实施方案》,自130日开始,对各集贸市场、商场、超市、年货市场、餐饮企业、加油站等在用计量器具进行了专项监督检查。

此次活动本着检查与服务相结合的原则。一是检查经营者是否配备了与其经营相配套的计量器具,在用计量器具是否经检定合格。二是检查以重量结算的零售商品销售者是否明示计量操作过程和计量器具显示的量值,是否存在伪造数据、缺斤短两等坑害消费者的计量违法行为。三是检查市场销售的定量包装商品净含量和净含量标注是否符合要求,是否过度包装。四是检查加油机的铅封和检定合格标志是否完整,是否有更换加油机计量芯片等计量作弊违法行为。

同时,计量检定人员还对未经检定的计量器具及时进行检定,确保了计量器具准确性。

截至目前,共检查加油站5家,集贸市场4处,超市6家,副食品销售点40余个,检查在用计量器具200余台,切实担负起了计量监管的职责任务。此次专项监督检查收到了良好的社会效果,有效解决了居民最关心的利益问题,真正维护了市场经济秩序。