首页 > 动态 > 部门工作

迁安市人力资源和社会保障局关于征集2019年青年就业见习岗位的通知

发布时间:2019-06-10    来源:人力资源和社会保障局    浏览次数: 打印

    各镇乡人民政府、各街道办事处、市各派出机构管委会,市各有关单位

根据《唐山市人力资源和社会保障局、唐山市财政局、唐山市商务局、唐山市国有资产监督管理委员会、共青团唐山市委、唐山市商业联合会关于转发<河北省青年就业见习三年计划实施方案的通知>的通知》(唐人社字〔2019〕87 号)及《唐山市就业服务局〈关于做好2019年青年就业见习岗位征集工作的通知〉》(唐就服字[2019]2号)要求,为做好2019 年我市青年就业见习岗位征集工作,现就有关工作通知如下:

一、工作目标

围绕实现更高质量和更充分就业的目标,突出提升青年就业能力和增加就业机会,坚持政府搭台、市场驱动,资源集成、供需发力,凝聚合力、发挥专长,全年组织 500名青年参加就业见习,力争使有见习意愿符合条件的青年都能实现见习,参加见习人员都能提升就业能力,有效促进青年实现就业。

二、见习条件

(一)用人单位申请承担青年就业见习任务应符合下列条

件:

1、迁安市辖区内党政机关、事业单位和依法注册成立的社会责任感强、生产经营正常、管理规范、有一定规模的各类企业优先考虑人才需求量较多、规模较大、有一定行业代表性和社会影响力的用人单位和本地重点发展的优势产业为见习单位;

2、一次能够提供10人以上且能够持续提供见习岗位

3、见习岗位技术含量高、专业性强;

4、有专门的见习管理办法和指导人员指导人员相关资料要报公共就业服务机构备案(附件1)

5、能够为见习生办理保额不低于25万元的人身意外伤害保险(包括意外伤害医疗责任险)及大病医疗保险;

6、具有符合国家规定的劳动保护和职业防护设施。

(二)见习岗位应符合青年实践能力提升需要,具有一定知识、技术、技能含量和业务内容,具备国家规定的劳动保护措施和劳动安全卫生条件。见习岗位设置数量不得高于见习单位在职职工人数的30%。

(三)青年就业见习申请应符合:离校2年内未就业的高校毕业生16-24岁失业青年可在全市范围内参加见习活动。每个符合条件的青年只能见习一次对其中建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭青年和青年退役军人,以及缺乏工作经历的青年,优先提供见习机会。

三、申报程序

(一)提交申请

有能力承担见习任务的用人单位可到市就业服务局(地址:创客广场5号门B座1050室提出申请,填写《唐山市青年就业见习单位申请表》(附件2),并提交申请报告(附件6)、营业执照、统一社会信用代码证、社会保险费申报表、社会保险登记证复印件,并填写《承担就业见习任务承诺书》(以上资料全部一式两份)(附件5

时间:2019年6月10日-6月21日

(二)现场调查

市就业服务局实地调查见习单位办公环境、生产经营情况、安全生产保障等情况是否满足就业见习申请条件,确保高校毕业生通过见习实现就业或提高就业能力。

时间:2019年6月24日-28日

(三)上级审批

市就业服务局、市人力资源和社会保障局对审核无异议的单位,将上报唐山市就业服务局、唐山市人力资源和社会保障局审批。

时间:2019年7月15日前

(四)见习报名

上级审核通过后,市就业服务局通过报纸、网络等媒体向社会公布就业见习单位和岗位。高校毕业生和失业青年可持身份证、毕业证、就业报到证(有纸质版提供复印件,无纸质版提供电子版编号)等证明材料原件及复印件到见习单位报名。见习报名时,双方要对接、洽谈,见习单位要严格按报名条件及岗位专业需求进行资格审查,达成意向后需填写《青年就业见习申请表》(附 3、4)。

时间:2019年7月22日-8月16日

(五)资格审查

见习报名结束后,见习单位要持见习生相关资料及社会保险缴费证明到就业服务局进行资格复审,合格后方可上岗。

时间:2019年8月19日-8月23日

(六)岗位对接

见习上岗前,见习单位要做好岗前培训,出台《青年就业见习管理办法》,双方及时签订青年就业见习协议,上岗10日内为见习生办理人身意外伤害保险及大额医疗保险,并到市就业服务局审核备案

时间:2019年9月10日前

四、就业见习期限

见习期限最长不超过12个月。企业对见习期满的人员留用率必须达到30%以上(留用率以申请就业见习补贴人数为准),并与留用的见习人员签订一年以上期限劳动合同,办理社会保险,补办见习期间养老保险;对机关事业单位的留用率不作要求,见习期满见习协议自动解除,见习人员必须及时离岗。

其他有关问题

(一)就业见习期间,没有工资,也不缴纳各种社会保险,每月发给不低于全省最低工资标准的生活补贴。见习生活补贴由就业专项资金负担全省最低工资标准的80%,其余由见习单位负担。对留用见习人员达到或超过当期见习总量50%以上且与其订立1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的企业,就业专项资金负担比例提高到90%。

(二)见习生活补贴由见习单位按月发放,见习生见习期满,经验收合格,从就业专项资金中支付的生活补贴一次性拨付到位。

)见习双方应自觉遵守协议约定,履行各自义务。要求见习生基本能满足一年的就业见习任务,并自觉遵守见习单位各项规章制度,见习期间无正当理由不得提前停止见习活动。由于落实就业单位或特殊原因停止见习的,必须写出书面申请报见习单位,见习单位必须于每月末5日内向市就业服务局报送《见习毕业生增减变化统计表》。

)见习单位不得随意解除与见习生的见习关系要对见习生见习期间严格日常管理,对其工作、学习、安全负责,按照见习人员数量、岗位等情况,匹配相应的见习指导人员,认真做好见习人员岗前培训和安全生产教育等工作,帮助他们解决工作、生活中遇到的困难和问题。有职业卫生要求的岗位要定期组织见习人员进行健康检查。

(五)严把见习人员入口,严禁将已被用人单位录用人员或不符合申报条件人员纳入见习计划,对违反规定,虚报、冒领就业见习补贴的见习单位,一经查实,按有关规定严肃处理。

联系电话:7639221 7273791

电子邮箱:qa7639221@163.com

: 

 

 

附件1:《唐山市就业见习指导人员登记表

附件2:唐山市青年就业见习单位申请表

附件3:《青年就业见习申请表》(高校毕业生)

附件4:《青年就业见习申请表》(失业青年)

附件5:《承担就业见习任务承诺书》

附件6:《申请报告》

 

 

                                                                   2019525