首页 > 动态 > 部门工作

省司法厅“全国民主法治示范村”复核检查组到迁安市进行复核并对该市“民主法治示范村”创建工作进行调研指导

发布时间:2019-09-11    来源:司法局    浏览次数: 打印


9月10日下午,由省司法厅普法与依法治理处处长耿云飞带队的省“全国民主法治示范村”复核检查组一行3人在唐山市司法局副调研员魏慧忠陪同下,对第二批“全国民主法治示范村”迁安市赵店子镇康官营村进行复核验收,并对该市五重安乡“民主法治示范村”创建工作进行调研指导。    在赵店子镇康官营村,复核检查组一行听取了相关负责同志关于社会矛盾化解、法制宣传教育、法律服务、村民学法用法等方面的情况介绍,认真核查了该村普法宣传、村级调解、村级组织依法履职等档案资料,实地查看了村调解室、图书室、法治宣传栏、法治夜校建设情况,对该村“全国民主法治示范村”建设工作进行了全面复核验收。检查组对该村“民主法治示范村”建设工作给予了充分肯定,并对该村进一步加强法治文化阵地建设、营造浓厚的法治文化氛围等工作提出要求。   省复核检查组还先后深入到迁安市五重安乡万宝沟村、茶井沟村、五重安社区、旭阳中学、五重安村、五重安法治文化广场,对该乡集中连片创建“民主法治示范村”工作进行调研指导。在万宝沟村、茶井沟村,检查组实地查看了村法治文化一条街、公共法律服务站、调解室,调阅了调解卷宗,并对村务监督电视公开进行深入考察,对两个村联建共建、打造特色法治村的做法给予了充分肯定。在五重安社区和旭阳中学,因地制宜的法制宣传文化墙和文化长廊吸引了检查组的目光;社区品牌调解室——孙哥调解室调解社区内的各种矛盾纠纷,营造了浓厚的学法知法守法用法氛围;两地采用的农村社区和寄宿学校法治连片共建模式别具特色。在五重安法治文化广场、五重安村,规范化建设的公共法律服务站、品牌调解室、图书室和法治夜校得到复核检查组的充分肯定,局、乡、村三级共建共用法治文化广场的模式值得借鉴推广。复核检查组表示,迁安市“民主法治示范村”创建工作思路清晰、特色鲜明、保障有力、氛围浓厚。

   迁安市司法局党组书记张祝、局长王钧、相关镇乡党委书记、镇乡长陪同检查组一行进行了复核、调研。