首页 > 动态 > 部门工作

“城”邀商贩交流座谈 共同推动城市发展

发布时间:2021-04-04    来源:城市管理综合行政执法局    浏览次数: 打印

近日,城管执法局组织召开了我市临时食品摊贩座谈会,局党组成员、二级主任科员刘乔同志主持会议,城市管理综合执法大队副大队长李小强,8个市容中队负责人,相关业务科室人员参加了会议,70余名临时摊位经营者应邀到场,与我局人员进行“面对面”座谈,开展“心与心”交流,共同破解城市管理难题,推动临时摊点规范经营。

会议之初,刘乔同志和大家一起细数迁安这些年来取得的“国字号”荣誉,同时开诚布公地指出随着一张张“城市名片”的成功打造,一道道加强城市精细化管理的新课题也层出叠现。期间,城市管理者同广大群众尤其是众多经营者们良好沟通、相互协作,营造了既充满活力又秩序井然的市容环境,为水城经济社会高质量发展提供了有力支撑。特别是在去年疫情防控形势下,我市“地摊经济”的红火开展,恰是一直以来城市发展中临时摊点规范管理厚积薄发的成果展现。

会中,与会代表们分别就自身经营实际困难和需要解决的问题畅所欲言,现场气氛融洽。刘乔同志从城市管理的角度对当前临时摊点经营所能寻找的政策支撑,部分摊位因经营特点面临的环保瓶颈等问题逐个分析、一一解释,并收集汇总了大家有建设性的意见和建议,为后期推进城市管理工作决策研究做准备。

最后,刘乔同志在总结讨论意见时,充分肯定了临时摊点经营在丰富社会经济元素、满足群众需求方面的意义,同时就如何全面营造优美和谐的城市环境,推进巩固文明城常态化建设管理工作成果向城管工作者和经营者们共同提出了三点意见:

一是充分发挥临时摊点分布区域广、群众接触多的优势,将经营摊点发展为舆论宣传阵地,号召临时摊贩提高政治站位,在日常经营活动中不仅要自觉维护环境卫生、积极参与公益活动,也能主动向接触群众传递文明城常态化建设的责任与意义。

二是加强预防因经营点位临时性、流动性所导致的各种隐患,所有临时摊贩要严格按照选址意见书定时、定点经营,坚持持证经营、规范着装、把好食材原料关等经营要求,杜绝放开临时摊点经营的“好经歪念”,避免临时摊点“放任自流”对群众交通出行、环境卫生、噪音污染、食品安全、人身安全等方面造成不良影响。

三是积极谋划高标准的临时经营场所形成特色经济增长点,丰富“夜游迁安”的经济内涵,结合理工大学和万嘉市场两处临时经济聚集点位的地理位置、消费需求、空间容量等优势,我局将化被动为主动、变监管为服务,从经营种类、商品质量等方面强化督促引导,并坚持“一盘棋”思想,结合市场监管等部门力量形成齐抓共管良好局面,有的放矢打造文明城迎检复审的新亮点。