首页 > 动态 > 部门工作

迁安市应急局全力维护社会和谐稳定 助力诚信建设

发布时间:2021-09-13    来源:社会信用体系建设领导小组    浏览次数: 打印

营造安全稳定的社会环境,既是社会事业发展的重要内容,更是全市高质量发展的根本保障。迁安市着眼推进高质量发展需要,立足新起点、开启新征程,着力规范工作“标尺”,全面掌握工作“要领”,进一步夯实维护稳定工作根基。具体工作概括为“1234”。

1、提高政治站位。坚持把“促一方发展、保一方平安”的政治责任牢牢扛在肩上,时刻绷紧安全生产这根弦,压实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全。    

2、加强隐患排查。坚持“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,聚焦危险化学品、工贸企业、燃气、道路交通、建筑施工、消防安全、人员密集场所、旅游景区等重点领域,深入开展隐患大排查大整治,彻底消除隐患。对违法违规生产经营活动,要重拳出击、果断亮剑、绝不手软。

3、强化执法检查。切实加大监管执法力度,敢于动真碰硬,对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为的企业,要严格按照“四个一律”要求依法严惩,彻底整治一批重大事故隐患,关闭取缔一批不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、整改不到位的单位和个人,倡导诚信价值理念,营造诚信生产氛围,助力诚信体系建设。  

4、严肃追责问责。市安委办将不断完善安全生产督查考核机制,加大日常督促考核,强化结果运用。联合市委市政府督查室加强督查督办,对工作拖拉、推诿应付的,该通报的通报,该问责的问责;对因工作职责落实不力,导致生产安全事故、造成人员伤亡等严重后果的,按照“四不放过”原则查清事故原因,严肃追究,一查到底。