首页 > 信息公开 > 政策法规

市质监局开展机动车检验检测机构专项监督检查

发布时间:2018-05-09    来源:政府办    浏览次数: 【字体:  打印

为维护道路交通安全,按照《唐山市质量技术监督局关于印发开展机动车检验机构专项监督检查工作的通知》要求,市质监局于4月16日开始,对全市范围内机动车检验机构开展机动车检验架构专项监督检查。

采用双随机检查方式,高度重视,严密部署。该局高度重视,严密部署,要求执法人员认真履职,并通过“双随机一公开”的执法检查方式,对机动车检验机构进行一次全面梳理,做到拉网式全覆盖,切实规范机动车检验机构的行为。此次机动车检验机构专项监督检查中,该局随机抽取12名执法人员,随机对辖区内3家机动车检验检测机构进行了全覆盖式检查。重点检查机动车检验机构资质保持、关键设备、检验项目、检验结果、设备管理等10个项目。要求检查人员做到文明执法,行为规范、监督有效,如实填写监督检查记录,明确整改要求,严格落实整改措施,对检测机构违法行为依法严肃处理,规范检测机构行为,检查中发现的重大问题及时报告。执法人员现场检查发现,3家检验机构均能按要求规范运行,能提供合法有效的机动车检测资质证书。执法人员还重点检查了检测规定执行情况,随机抽查车辆外观检测,检查发现检验过程录像和系统数据对比能符合相关要求,随机抽查了近3个月的检测报告,检测报告均由授权人签发,未发现代签现象,但存在个别检验报告填写不规范的情况,执法人员责令其进行现场整改。

强化企业内部管理,落实机动车检验机构的主体责任。该局执法人员要求3家检验机构要按照《质量手册》、《程序文件》所确立的内部质量体系,将内部质量控制、岗位责任、主体责任贯彻落实到检验机构的每一个人,同时严格按照检验规程、操作规范开展检验工作,牢固树立安全意识、责任意识,并将安全意识、责任意识贯穿检验工作始终。要求3家机构要狠抓机动车检验机构主体责任的落实,使检验机构的管理人员、检验人员清醒认识到对检验结果所承担的法律责任,督促检验机构加强内部管理,建立健全内部监督机制,及时发现本机构检验人员检验过程中存在的问题,约束检验人员的检验行为,使机动车检验机构检验人员依标准检验责任得到落实。目前,3家检验机构正积极按要求进行整改。

督导机动车检验机构的公开承诺工作。目前全市正常营业的3家机动车检验机构均在接待大厅显著位置公示了承诺内容及监督电话,主动接受广大车主和社会各界的监督,强化其落实主体责任。通过开展此次专项监督检查,及时发现检验工作中存在的问题,规范检验行为,提升检验质量,督促机动车检验机构落实质量安全主体责任,进一步提升机动车检验机构的质量安全意识和质量管理水平。