首页 > 信息公开 > 政策法规

万亩高油酸花生基地播种忙

发布时间:2018-05-09    来源:政府办    浏览次数: 【字体:  打印

日前,在野鸡坨镇利权花生种植专业合作社3500亩高油酸花生基地的田野上,十几台大型农机交叉穿梭,繁忙播种,场景十分壮观,广大农民全力投入到大田播种之中。

“高油酸花生是花生新品种,除了具有病害少、产量高、保质期长等优点外,营养价值也很高,等同于橄榄油,但生产成本仅为橄榄油的五十分之一,口味又与普通花生油相同,适合大众消费,售价是普通花生的2倍,让农户既增产又增收。”市利权花生种植专业合作社的负责人赵利权向笔者介绍说,“合作社花生种植完全采用机械化作业,花生成熟后,机械采果,同时将花生秸秆制作成饲料,花生壳等制作成生物质燃料,实现秸秆的综合利用,全程实现绿色环保作业。”

利权合作社的3500亩高油酸花生基地只是全市花生绿色高产创建项目的一部分。据了解,我市花生常年播种面积16万亩以上,是河北省花生主产区之一。今年以来,为进一步壮大新型经营主体,引领农业生产方式转变,促进花生高产高效和农民增收,全市大力实施总资金200万元的花生绿色高产高效创建项目,以农民合作社、农业企业、家庭农场、种植大户等为实施主体,以土地股份合作、土地流转、土地托管为主要形式,建立绿色高产高效核心示范区,促进全市产销衔接,做大做强花生产业,实现绿色防控、绿色高产、绿色高效。核心区面积1.2万亩,项目实施后亩产增收5%以上,总产达到3000吨,以节水、节肥、节药、省工为目标,实现花生生产用水量减少25%,化肥、农药使用量分别下降5%,劳动力节约30%。