首页 > 信息公开 > 政策法规

我市残疾人两项补贴提高20%

发布时间:2018-05-09    来源:政府办    浏览次数: 【字体:  打印

根据《河北省财政厅河北省民政厅河北省残疾人联合会关于调整困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准的通知》文件精神,从2018年1月1日起,我市调整残疾人两项补贴标准。

困难残疾人生活补贴标准由每人每月55元调整为每人每月66元;重度残疾人护理补贴标准由每人每月50元调整为每人每月60元。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭收入。符合残疾人两项补贴条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一种生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴);享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴;领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。