首页 > 信息公开 > 政策法规

迁安市卫生和计划生育局关于加强汛期饮用水卫生监督监测工作的通知

发布时间:2018-07-09    来源:卫生局    浏览次数: 【字体:  打印

医疗卫生单位

  7月1日起我市进入主汛期,据气象部门预测,今年唐山市平均降水量在460-510毫米,比常年偏高1-2成,平均气温24-25℃,比常年偏高0.5℃左右,其中降水量主要集中在7月中旬至8月上旬,暴雨数多于常年,强度偏强。单位要高度重视,加强组织领导,依法履行职责,强化措施,落实责任,全力做好汛期饮用水卫生监督监测工作,预防介水疾病暴发流行,切实维护人民群众健康。现就有关工作通知如下:

  一、加强饮用水和食品监测工作
  市疾病预防控制中心要主动开展汛期饮用水安全形势研判,尽快摸清情况,有针对性地开展饮用水应急监测。饮用水重点监测指标包括pH、浑浊度、微生物指标、消毒剂指标,及重金属、化学污染物指标等(根据当地可能造成饮用水水源污染的实际情况确定)。同时,要在日常监测的基础上,提高监测频次。

  二、强饮用水卫生监督
  市卫生监督所要严格按照《传染病防治法》和《生活饮用水卫生监督管理办法》的规定,加大对集中式供水和二次供水的监督检查力度,督促供水单位严格落实水源卫生防护、水质消毒等卫生管理措施,对发现的问题要责令供水单位限期整改。基层医疗卫生单位卫生监督协管员要切实加强农村饮用水卫生安全巡查工作,特别要针对农村水源卫生防护、水质消毒等重点环节加大指导力度,确保卫生安全巡查全覆盖。督促集中供水单位和自备井居民加高井口围沿,切实提升饮用水源防范洪水倒灌的能力。同时,要加大对城乡结合部和学校供水的监督检查,开展水质抽检,消除不安全隐患。

  三、加强医疗卫生机构重点环节监督
  市卫生监督所要督促各医疗卫生单位落实汛期医疗废物管理责任,加强对医疗废物暂时贮存设施设备的管理,禁止在露天和非贮存地点存放医疗废物,医疗废物暂时贮存时间不得超过2天。要监督医疗机构做好放射性同位素和放射性废物的储存、保管工作。在紧急情况下,要迅速启动本单位的应急处理预案,对医疗废物、放射性同位素和放射性废物进行及时、安全的转移,严防次生水污染。

四、做好信息报告和共享
  基层医疗卫生单位要将饮用水卫生监测情况及时向所在地乡镇政府(城区街道办事处)报告,每次暴雨过后积极与乡镇政府联系,逐村摸排饮用水机井发生洪水倒灌的情况,立即上报市卫计局,并对污染水井清淤洗井和消毒处理进行科学指导疾病预防控制中心卫生监督要相互通报介水传染病发病信息。

五、加大宣传力度  

单位要大力宣传汛期饮用水卫生、传染病防治等应急措施及要求,充分利用大众传媒和多种形式宣传肠道传染病防病知识在可能出现影响饮用水安全的情况下饮用开水,增强公众自我防病意识。

六、做好应急处置准备

各单位要做好各项应急处置工作,进一步完善应急预案,做好应急人员、物资、水质快检设备等准备工作,一旦发生饮用水污染事件,第一时间启动应急预案,立即赶赴现场进行现场处置,尽可能减少或降低事件影响,依法依规及时向当地乡镇政府(城区街道办事处)和市卫计局报告。