首页 > 信息公开 > 政策法规

迁安市安监局“省政府2号令”贯彻落实情况专项执法 行动实施方案

发布时间:2018-11-14    来源:安监局    浏览次数: 打印

为深入推动全市工矿商贸行业企业认真贯彻落实《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(河北省人民政府令〔2018〕第2号,以下简称“省政府2号令”)《河北省安全生产监督管理局关于印发《省政府2号令贯彻落实情况专项执法行动实施方案》的通知》(冀安监管执法〔2018〕227号)和《唐山市安全生产监督管理局关于印发“省政府2号令”贯彻落实情况专项执法行动实施方案》(唐安监管综合2018〕168)文件要求,我局决定在全市范围内开展省政府2号令贯彻落实情况专项执法行动。现结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

通过集中开展专项执法行动,严格检查省政府2号令在企业层面的贯彻落实情况,严肃查处不按省政府2号令有关要求落实“双控”责任、风险辨识不到位、隐患整改不及时等违法行为,尽快形成“严管重罚”的执法高压态势,推动企业建立健全“双控”工作制度,不断完善“一个台账、个清单”,落实好安全风险的辨识、评估、分级、管控和事故隐患的排查、上报、整治、销账等各环节工作责任,健全完善“双控”体系与协调联动的管理运行机制,进一步夯实筑牢企业安全生产基础。

二、实施步骤

2018年10月下旬至2019年3月底,分级组织开展专项执法行动,并分两个阶段实施。

(一)第一阶段2018年10月下旬至2018年12月31日)

以列入2018年度监督检查计划的企业为重点,并有侧重的抽选分级分类监管确定的重点规模以上企业,检查企业不少于40家。

(二)第二阶段2019年1月1日至2019年3月31日)

分级分类监管确定的企业为重点,并有侧重的抽选监管范围内的规模以上企业和各类中小企业,检查企业不少于80家。

三、重点检查内容

重点查处企业存在的下列违法行为:

(一)未建立风险管控信息台账(清单)、隐患治理信息台账的;

(二)未按规定开展全面辨识或者专项辨识的;

(三)未按规定制定风险管控措施或者管控方案的;

(四)未按规定开展风险管控动态评估的;

(五)未按规定开展隐患排查、确定隐患等级的;

(六)未按规定制定隐患整改方案或者未按方案组织整改的;

(七)未按规定报告重大事故隐患的

(八)拒不执行县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门的整改指令、消除隐患的;

(九)未按规定设置警示标志、标识,或未设立公示牌(板)的;

(十)生产经营单位主要负责人未按规定检查风险管控措施和管控方案落实情况、组织并参加事故隐患排查的。

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展省政府2号令贯彻落实情况专项执法行动,是推动省政府2号令尽快落地见效的重要抓手,是深化全市安全生产执法年活动的一项重要安排。要切实提高思想认识,结合工作实际迅速进行安排部署,研究制定实施方案,明确工作责任,细化工作措施,做好普法宣传工作,让企业真正明白“双控”机制建设,既是法律的规定,更是企业健康发展的必然选择,使之成为企业自觉的行动,确保专项执法行动取得实效。

(二)加强组织领导。我局成立“省政府2号令”贯彻落实情况专项执法行动领导小组,由局主要负责同志任组长,有关分管领导任副组长,各有关科室、监察中队主要负责人为成员。明确责任科室,由综合中队负责协调此次专项执法行动相关工作,负责对活动开展情况进行调度统计。要做到一把手亲自负责,分管领导督导工作开展,统筹安排,全局动员,把生产经营单位贯彻执行“省政府2号令”有关规定的情况,作为当前和今后一个时期开展执法检查、督导检查等各项工作的首查内容和必查内容,确保专项执法行动深入有序开展。

)加强执法检查。一是将专项执法与监督检查计划有机结合。在制定2019年度监督检查计划时,要将省政府2号令贯彻落实情况纳入重点执法内容,明确目标任务和工作要求。在确定专项执法对象时,要充分考虑本级年度监督检查计划执行情况,确保完成年度监督检查计划和深入开展专项执法两结合、两不误。二是将专项执法与分级分类监管有机结合。在确定重点抽查对象时,要认真执行分级分类监管有关规定,深入贯彻落实分级分类监管工作要求,切实履行监管职责。三是将专项执法与推动整体工作有机结合。在确定专项执法对象时,要充分考虑不同行业、不同类型、不同规模的企业,推动省政府2号令在各行各业全面贯彻落实。四是将专项执法与宣贯省政府2号令有机结合。在专项执法过程中,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,在执法过程中加强政策宣讲和法律法规讲解,将专项执法过程深化为宣传和贯彻省政府2号令的过程,深入推进省政府2号令宣贯工作。

)严格工作标准。一是检查要细。执法检查要制定具体的现场检查方案和行业标准化检查表,既要检查企业汇总总表台账,又要检查企业各级上报的检查表;既要检查文件档案资料,特别是要检查评估机构出具的评估资料,又要到现场印证全面辨识情况、评估的真实性和全面性、隐患分级情况、隐患整改情况。二是执法要严。严格按照10项重点检查内容进行执法检查,对不按要求落实“双控”责任、风险辨识不到位、隐患整改不及时等违法行为,一经发现必须依法进行处罚,对情节严重的一律上限处罚,对查出的隐患和问题没有进行行政处罚的,必须逐项作出说明。三是曝光力度要大。要采用多种形式、利用各种媒体建立“专项执法行动曝光平台”,定期公开曝光一批典型案件。