首页 > 信息公开 > 政策法规

太平庄乡关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案

发布时间:2018-12-21    来源:太平庄乡    浏览次数: 打印

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔201797号)、《河北省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见的通知》(冀政办字〔201828号)文件精神,进一步推进公共资源配置领域政府信息公开工作,结合我乡工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的重要部署要求,推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现公共资源配置全流程透明化,不断提高公共资源使用效益,维护企业和群众合法权益,促进经济社会持续健康发展。
    二、工作原则

推进全乡公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开。公共资源配置过程中产生的政府信息,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,均应依法予以公开,努力实现公共资源配置全流程透明化,扩大公众监督,增强公开实效,不断提高公共资源使用效益,维护企业和群众合法权益,促进经济社会持续健康发展。

三、公开范围

本方案所称公共资源配置,是指社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项,主要包括:保障性安居工程建设、保障性住房分配、政府采购、工程建设项目招标投标等。各部门要结合实际,确定公共资源配置信息公开范围,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等,并纳入主动公开目录清单。

四、公开主体

按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,公共资源配置涉及行政审批的批准结果信息由审批部门负责公开;由上级主管部门依法依规统一公开的公共资源配置领域政府信息,各有关部门要做好整理、上报等有关配合工作;公共资源项目基本信息、配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同履约信息由管理或实施公共资源配置的国家机关、企事业单位按照掌握信息的情况分别公开。

五、公开内容

()住房保障领域。在项目建设方面,主要公开:城镇保障性安居工程规划建设方案、年度建设计划信息(包括:建设计划任务量、计划项目信息、计划户型)、建设计划完成情况信息(包括:计划任务完成进度、已开工项目基本信息、已竣工项目基本信息、配套设施建设情况)。

()政府采购领域。主要公开:采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等信息,财政部门作出的投诉和监督检查等处理决定、违法失信行为记录等监督处罚信息。

()工程建设项目招标投标领域。主要公开:依法必须招标项目的审批核准备案信息(含投资项目统一代码)、市场主体信用等信息。除涉及国家秘密、商业秘密外,招标公告(包括:招标条件、项目概况与招标范围、投标人资格要求、招标文件获取、投标文件递交等)、中标候选人(包括:中标候选人排序、名称、投标报价、工期、评标情况(评标报告)、项目负责人、个人业绩、有关证书及编号、中标候选人在投标文件中填报的资格能力条件、提出异议的渠道和方式等)、中标结果、合同订立及履行、招标投标违法行为记录公告等信息都应向社会公布。

六、公开渠道

要充分发挥“中国·迁安”政务网第一平台作用,及时申请发布公共资源配置领域各类信息,畅通依申请公开渠道。积极利用微信公众号、政务公开栏以及新闻媒体等回应公众关切问题,拓宽信息公开渠道。

七、公开时效

坚持以公开为常态、不公开为例外的原则。确定为主动公开的信息,除法律、法规另有规定外,要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。对于政府信息公开申请,要严格按照法定时限和理由予以答复。

八、保障措施

()落实工作责任。各有关部门要高度重视并认真做好推进公共资源配置领域政府信息公开工作,以此作为深化政务公开工作的有力抓手,建立健全协调机制。党政办作为全乡公共资源配置领域政府信息公开工作的组织协调部门,负责督办、组织协调及考核工作。其他相关科室要明确公共资源配置领域的政府信息公开工作责任人,及时报送公开公开履职过程中产生的政府信息,保证信息公开工作的顺利开展。

()严格监督检查。党政办落实专人对信息公开工作开展情况进行定期或不定期检查,主要内容包括:政府信息公开情况、公开时效、公开情况等。各有关部门要将本部门推进公共资源配置领域政府信息公开工作进展情况报党政办,由党政办汇总后在政府信息公开工作年度报告中公布,接受社会公众和新闻媒体的监督。

()强化考核评估。按照政务公开工作绩效考核相关规定,把推进公共资源配置领域政府信息公开作为政务公开工作绩效考核的重要内容,加大考核力度,并积极探索引入第三方评估机制,强化激励约束,对公共资源配置领域信息公开工作突出的,予以通报表扬;对工作落实不到位的,要给予通报批评。

 

                                                                                                   太平庄乡人民政府

                                                           201894