首页 > 信息公开 > 工作动态

我市对接种“长春长生”狂犬疫苗公众提供免费续种、补种服务 设置跟踪观察和咨询服务单位

发布时间:2018-08-08    来源:卫生局    浏览次数: 【字体:  打印

8月7日晚,国家卫生健康委员会在北京召开电视电话会议,部署接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作。迁安市卫计局于当天晚上22:30立即召开了由卫计局相关领导、科室负责人和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)院长、主管院长及预防接种人员参加的紧急会议,指导辖区内接种长春长生公司狂犬病疫苗者跟踪观察和咨询服务工作,组织开展培训。

迁安市8月8日起开始全面启动接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作,并设置跟踪观察和咨询服务单位,接受市民的咨询和提供跟踪观察服务。


【我市部署疫苗接种补种工作】

  • 7月23日“长春长生疫苗事件”发生后,我市已在新闻媒体发布权威信息,告知市民我市没有涉事批次狂犬疫苗,暂停使用并就地封存长春长生公司已上市的狂犬病疫苗非涉事批号疫苗。

  • 8月7日晚,我市积极行动,部署相关工作。目前,我市已结合实际制定下发了《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》,成立了专项工作领导小组,下设办公室在疾病预防控制科,统一组织协调辖区长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察、咨询服务、续种补种等相关工作。

  • 设置跟踪观察和咨询服务单位,要求各服务点醒目标识到位、公开联系方式到位、咨询服务到位,8日上午8时准时开展续种补种工作,并积极答疑释惑,正面引导舆情。同时,组织召开全体医务人员和乡村医生培训会,促进各项工作顺利开展。

  • 确定市传染病医院作为我市进一步临床观察的定点医疗机构。

  • 成立续种补种工作专家组、督导组、保障组、宣教组、维稳组,以确保续种补种工作顺利进行。并从即日起对19个乡镇和1个社区服务中心工作开展情况进行专项督查。


【市民可到以下地点续种、补种、咨询】

临床观察定点医疗机构

机构名称:迁安市传染病医院

机构地址:迁安市扣庄乡兰若院村东

联系电话:15833451686

迁安市咨询服务单位

 

 

 

【狂犬病疫苗续种补种问答】

1.在本市的犬伤处置门诊接种过长春长生狂犬病疫苗的人后续如何续种、补种?

  根据疫苗接种进度,分为以下两种情况:

  (1)如果已在本市的犬伤处置门诊接种过长春长生狂犬病疫苗,但还没有完成全程接种,可以选用其他公司的狂犬病疫苗按原接种程序免费续种。

  根据《狂犬病暴露预防处置工作规范》的规定,对尚未完成全程接种者,可以选用其他公司的狂犬病疫苗按原接种程序续种。世界卫生组织和我国均推荐,如果无法使用同一品牌疫苗,可使用不同品牌的合格狂犬病疫苗继续按原程序完成全程接种,因此换用其他品牌的疫苗接种不会影响接种效果和安全性。

  本次接种过长春长生狂犬病疫苗、但还没有完成接种程序的市民,应在原犬伤处置门诊免费续种其他公司的合格疫苗。

  (2)如果已经全程完成长春长生狂犬病疫苗接种,建议不需要补种。

  根据世界卫生组织2018年4月发布的有关文件,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。根据狂犬病发病特点,专家综合评估认为,已经完成全程免疫接种的,不建议进行补种。

  如果有补种意愿,可以到犬伤处置门诊咨询。按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则,犬伤处置门诊应向前来咨询补种的群众告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容。确需接种的,可到原犬伤处置门诊免费补种其他公司的合格疫苗。

  2.接种长春长生狂犬病疫苗后,在什么情况下需要进行跟踪观察?

  为保障群众健康,对接种长春长生狂犬病疫苗者采取跟踪观察措施。根据世界卫生组织2018年4月发布的有关文件,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。根据暴露情况和疫苗接种时间,进行以下跟踪观察:

  (1)对已被犬、猫等动物咬伤、抓伤、舔舐粘膜,或破损皮肤、开放性伤口、粘膜已直接接触可能含有狂犬病病毒的唾液或组织(以上情况称为暴露)的人,疫苗接种1年内要进行跟踪观察,尤其是在接种疫苗3个月内,进行重点跟踪观察,3个月后一般进行自我观察。

  (2)对没有发生暴露情况而主动接种者,一般接种后1年内进行自我观察。

  以上两种情况,接种1年后原则上均不进行跟踪观察,但如果有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到犬伤处置门诊进行咨询,必要时进行跟踪观察。

  3.续种或补种狂犬病疫苗的时间、场所与疫苗接种注意事项?

  符合续种或补种狂犬病疫苗条件的受种者可前往原犬伤处置门诊免费使用合格的狂犬病疫苗进行续种或全程补种。

  接种前,接种人员会询问受种者详细信息,复核既往狂犬病疫苗接种记录,同时询问受种者健康状况,进行知情告知。如有以下情况之一的,将不予接种或暂缓接种:

  (1)受种者如有接种禁忌症的不予接种。

  (2)受种者如处于其他疾病急性期,可待身体康复后再实施续种或补种。

  受种者于接种后在指定场所内留观30分钟。疫苗接种后当天避免淋湿或冲洗接种部位,多喝水,多休息,避免剧烈运动。如果出现过敏性皮疹、过敏性紫癜、过敏性休克等严重症状时,受种者应前往医院及时采取对症处理措施,并向犬伤处置门诊进行报告。

  4.接种狂犬病疫苗后可能有哪些不良反应?

  接种狂犬病疫苗后24小时内,注射部位可出现红肿、疼痛、发痒,一般不需要处理即可自行缓解;可能有轻度发热、无力、头痛、眩晕、关节痛、肌肉痛、呕吐、腹痛等,一般不需要处理即可自行消退。 少数情况下,出现中度以上发热反应,可先采用物理降温方法,必要时可以使用解热镇痛剂;接种疫苗后72小时内可能出现荨麻疹,出现反应时,应及时去医院就诊,给予抗组胺药物治疗。 在极特殊情况下可能出现过敏性休克,一般在注射疫苗后数分钟至数十分钟内发生,表现为快速出现皮肤充血潮红、瘙痒等,这种情况下应当尽快到附近具备急救条件的医疗机构接受治疗。

  5.本市如何保证使用合格的疫苗?

  迁安市一直以来高度重视疫苗管理工作,迁安市疾控中心严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》和《预防接种工作规范》等相关规定执行,一类疫苗由省疾控中心统一招标、采购,省、市、县逐级冷链配送各预防接种门诊;采购的疫苗产品必须具备国家药品检验机构签发的生物制品批签发合格证。疫苗储存和运输的全过程都在规定的温度环境,并定时监测、记录温度。一旦发现问题,立即对疫苗予以拒收。