首页 > 信息公开 > 工作动态

迁安市发展改革局 关于调整随机抽查事项清单的通知

发布时间:2018-08-01    来源:发展改革局    浏览次数: 【字体:  打印

机关各科室、所属事业单位:

按照《迁安市人民政府办公室关于印发迁安市实施“双随机”抽查规范事中事后监管工作方案的通知》(迁政发2016〕50号)要求,根据法律法规规章规定,并结合我局开展“双随机”抽查工作的实际情况,现调整我局随机抽查事项清单,并予以公布。

 

附件:迁安市发展改革局随机抽查事项清单

迁安市发展改革局

                                                                                                                      201881



迁安市发展改革局市场监管执法类事项清单
单位序号检查项目检查子项检查主体检查依据检查方式检查内容(检查题)备注
迁安市发展改革局1价格监督检查明码标价迁安市发展改革局1、依据《中华人民共和国价格法》 2、《河北省价格监督检查条例》3、《关于商品和服务实行明码标价的规定》现场检查、书面检查、计算机数据检查、查看帐目票据、查阅文书材料、查看制度等。1、不标明价格的行为;2、不按照规定的内容和方式明码标价的行为;3、在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的行为;4、违反明码标价规定的其他行为
不正当价格行为迁安市发展改革局1、《中华人民共和国价格法》2、《中华人民共和国反垄断法》3、《河北省价格监督检查条例》4、《禁止价格欺诈行为的规定》5、《制止牟取暴利的暂行规定》现场检查、书面检查、计算机数据检查、查看帐目票据、查阅文书材料、查看制度等。1、捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨;2、利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;3、提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视;4、采取抬高、压低等级等手段收购、销售商品或者提供服务,以及变相提高或者压低价格;5、违反法律、法规的规定牟取暴利;6、法律、法规禁止的其他不正当价格行为。
2粮食库存检查
迁安市发展改革局《粮食流通管理条例》、《粮油仓储管理办法》、《粮食质量安全监管办法》随机抽查和专项检查相结合粮食库存账实相符、账账相符情况;质量安全情况;储备粮管理及轮换情况;安全储粮和安全生产情况;中央储备粮代储资格情况;国家粮食收购政策执行情况;企业执行粮食库存消化政策情况;政策性粮食补贴拨付使用情况。
3粮食收购专项检查
迁安市发展改革局《粮食流通管理条例》、《河北省粮食流通管理规定》随机抽查和专项检查相结合粮食收购者收购资格情况;执行国家粮油质量等级标准和水杂增扣量标准情况;支付农民售粮款情况;粮食流通统计制度执行情况;法规、政策规定的其他事项。
4社会粮食流通监督检查
迁安市发展改革局《粮食流通管理条例》、《河北省粮食流通管理规定》随机抽查和专项检查相结合建立统计台账情况;向当地粮食行政管理部门报送统计数据情况;按照《河北省粮油经营企业库存量标准规定》有关规定保持必要的库存量情况(最低、最高库存标准启动后开展检查);其他有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章制度的执行情况。



迁安市发展改革局随机抽查其他行政执法事项清单
单位序号检查项目检查子项检查主体检查依据检查方式检查内容(检查题)备注
迁安市发展改革局1价格监督检查政府指导价、政府定价迁安市发展改革局1、《中华人民共和国价格法》2、《河北省价格监督检查条例》现场检查、书面检查、计算机数据检查、查看帐目票据、查阅文书材料、查看制度等。1、超出政府指导价浮动幅度制定价格;2、高于或者低于政府定价制定价格;3、擅自制定属于政府指导价、政府定价范围内的商品或者服务价格;4、提前或者推迟执行政府指导价、政府定价;5、自立收费项目或者自定标准收费;6、采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准;7、对政府明令取消的收费项目继续收费;8、违反规定以保证金、抵押金等形式变相收费;9、强制或者变相强制服务并收费;10、不按规定提供服务而收费;11、不执行政府指导价、政府定价的其他行为;12、不执行法定的价格干预措施、紧急措施。
2行政事业性收费迁安市发展改革局1、《河北省价格监督检查条例》现场检查、书面检查、计算机数据检查、查看帐目票据、查阅文书材料、查看制度等。1、高于或者低于国家和省规定标准收费;2、提前或者推迟执行国家和省规定标准收费;3、自立项目收费、自定标准收费;4、未履行管理职责、不提供服务或者降低服务标准收费;5、对已明令取消或者停止执行的收费,不停止执行或者变更名称继续收费;6、不执行收费减免优惠政策收费;7、行政机关将职权范围内的公务活动变无偿为有偿进行收费或者转移到其他单位进行收费;8、法律、法规禁止的其他收费行为。

 

迁安市发展改革局

                            201881