首页 > 信息公开 > 工作动态

夏官营镇2018年度政务公开总结

发布时间:2019-01-18    来源:夏官营镇    浏览次数: 打印

2018年,我镇在市委、市政府的领导下,在迁安市政务公开领导小组办公室的统一部署和指导下,以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《迁安市政务公开考核办法》文件精神,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了我镇经济发展和社会政治稳定,取得了一定的成绩。

  一、强化组织领导,健全政务公开组织体系。

  为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我镇着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。我镇设立政务信息公开领导小组,由党委书记任组长,分管领导任副组长,各中心站所长(主任)、包村组长、党政办成员任组员的领导小组,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。在工作中,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。我镇通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是进一步靠实了工作责任。设置政务公开监督电话,安排专人从事政府信息公开工作,保证政务公开各项工作落到实处,为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

  二、规范公开内容,提高政务信息质量。

  我镇始终坚持依法全面真实的原则。对除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的政务信息,如实公开。把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为公开的重点内容。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。我镇对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补,使公开内容更加充实。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过镇政务公开栏、“中国迁安”网站及时将有关我镇的工作动态发布;同时,对每一件涉及我镇的内容及时、认真回复。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,包括涉及公民、法人、其他组织切身利益,需要社会广泛知晓或参与的土地利用总体规划、落实国家关于农村工作政策、财政收支、债权债务、筹资筹劳情况等,加大推行政务公开的力度。

  三、运用创新载体,完善政务信息公开方式。

  以高效、便捷、便民为原则,拓展政务公开渠道,完善操作规范和程序。在进一步通过政府信息网后台,不断完善这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,开通政务信息的微信公众平台,让人民群众了解、关注和支持发展工作;另一方面,通过镇政务公开栏、设立监督电话和举报箱等提高发展和改革工作的透明度,接受人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。

四、强化监督检查,确保政务信息公开落到实处。

我镇强化督查制度,将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,加强监督检查工作,建立监督机制和责任追究制度,实行定期检查与不定期检查,对违规行为进行追究。

五、规范便民服务,提升群众的参与度及满意度。

按规范化服务型政府要求,我镇完善便民服务中心的软硬件设施,加强对服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对办理事项有充分的了解和认识,做到公开,公平,公正。我镇积极主动做好公开,让政务公开更透明,掌握主动权,赢得公众信任,确保群众关注问题得到及时反馈和解决,让人民群众感受到政务服务的便民利民,架起政府和人民群众沟通的桥梁。

总之,通过这一年来政务公开工作的开展,增强了政府工作的公开性、公平性,提高了政府公共管理效益,有力推动了我镇重大决策的民主化、科学化进程。

当然,在肯定成绩的同时,我们也看到了不足和差距。主要表现为:一是有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新;二是仍有个别科室政务公开资料没有及时进行收集整理和归档。针对这些问题,今后我镇在政务公开工作中要着重抓好以下几个方面工作:

(一)进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。

(二)进一步规范和完善政务公开的内容、形式,要按照市有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。  

(三)进一步做好政务公开资料建档工作。