首页 > 旅游 > 全域旅游资讯

迁安:迈向全域旅游新时代!

发布时间:2018-08-07    来源:旅委办    浏览次数: 【字体:  打印

7月30日,《中国城市报》以“迁安:迈向全域旅游新时代”为题,点赞迁安转型蝶变,整版详细介绍了迁安以推动全域旅游为契机,打造资源型城市转型的中国范例的生动实践。迁安立足自身实际,规划明确、行动高效,为资源型城市转型提供了借鉴经验。

在河北迁安的历史印记中,钢铁是浓墨重彩的一笔。

  作为典型的资源型城市,钢产业给这座城市带来荣耀的同时,也带来了烦恼。面临着产能过剩和污染治理的双重压力,迁安亟需求“变”。

  2016年11月,迁安市获批第二批国家全域旅游示范区创建单位。这对迁安来说,是一个转型发展的新机遇。

  “在今年召开的迁安市六届二次全会上,我市提出了打造资源型城市转型中国范例的宏伟目标,将旅游产业作为我市资源型城市转型的重要引擎。围绕这一目标,我市正在通过以项目建设为支撑,以产业融合为特色,全面开展全域旅游示范区创建工作。”迁安市副市长王艳军如是对中国城市报记者表示。

 

  布局谋篇 打牢发展基础

  位于河北省东部,滦河岸边,隶属唐山市的迁安不仅拥有独特的区位优势,还拥有山水融城的城市特色和丰富的旅游资源。

  全市1208平方公里的土地上,散落着溶洞、长城、温泉、地质奇观等各类旅游资源20余处,而且都未经过人工开发,历史风貌保存非常完好。

  好山好水成为迁安重要的旅游宝藏。近年来,迁安着力在保护生态环境的同时,将旅游产业紧紧融进城市发展血脉。

  白羊峪旅游风景区、灵山旅游风景区、龙山旅游风景区、红峪山庄旅游风景区……目前迁安有A级景区6个,其中4A级景区1个,3A级景区2个,2A级景区3个。

  与此同时,“全景化打造、全产业融合、全地域覆盖、全领域互动、全社会参与”——五“全”发力,助力迁安全域旅游驶入“快车道”。

  今年上半年,迁安全市游客接待总量、旅游业总收入同比分别增长了122.8%、116%,已经成为了经济转型发展的新引擎。

  不可否认,迁安旅游业健康稳步的向前,与政策的保驾护航密不可分。

  自从确立创建国家全域旅游示范区目标以来,《关于金融业支持全域旅游发展的实施意见》《迁安市旅游业管理办法》《关于全市旅游资源保护与开发的实施意见》等旅游政策性文件相继出台,为全域旅游提供政策支撑。

  除此之外,迁安发起了旅游产业基金,搭建市场化国有公司平台,加快与东方资产谋划设立旅游产业基金,完全依照市场化运作方式,为全域旅游项目落地提供资金保障。

  产业融合 激发市场动能

  盛夏的迁安,烈日当空。树上的知了不停地叫,沥青马路被阳光烤得软绵绵的。市区大街北侧的黄台山公园内,人头攒动。

  来自北京的刘女士正驻足于此,和轩辕黄帝塑像合影。远处山上,54米高的轩辕阁与塑像遥相呼应,向游人展示了迁安厚重的黄帝文化。

  “在网上看到迁安正在举办文化旅游节系列活动,趁着周末,带着家人过来玩。还真没想到迁安这么美,这么有韵味!”刘女士赞叹道。

  据了解,迁安全市正在整合文旅资源,优化全域旅游空间布局。同时,培树文旅产品新业态,融合黄帝、长城等本土文化,重点推进长城文化与民俗文化相结合,启动白羊峪精品民宿建设,打造精品民宿标杆;依托滦河、冷口沙河等水资源,推进冰雪文化体育项目,实现旅游产品供给全年化。

  “我们将重点抓好总投资15亿元的浙江中唐·迁安天元谷文化旅游综合体项目。这个项目已经连续两年入选国家优选旅游项目库,计划明年年初开园,年接待游客量200万人次以上,将成为国内首家集轩辕文化、孤竹文化、边塞文化、钢铁文化、滦河文化、燕赵文化等于一体的科普游、文化游、亲子体验游目的地。”王艳军表示。

  事实上,整合文旅资源,只是迁安助推产业融合发展的一个缩影。

  为积极构建全域旅游发展大格局,迁安市以“旅游+”为理念,精心打造“城市+旅游”的“不夜水城”“文化+旅游”的民俗表演、“体育+旅游”的九江体育休闲公园等特色品牌项目,展示迁安旅游亮点,以崭新面貌喜迎八方游客。

  其中,最值得关注的是,“体育+旅游”的模式在迁安日渐成熟。

  据悉,目前迁安有国家综合体育训练基地1座——九江奥体中心,长期举办的国际品牌赛事2场——长城国际万人徒步大会和山地国际越野马拉松赛,承办过里约奥运拳击项目亚洲大西洋地区预选赛,中国乒超联赛,全国公路自行车赛总决赛等国际国内赛事20余场,每年吸引体育爱好者10万余人。

  精耕细作 提升旅游服务

  “在绿道上骑行,道路两侧景色优美,空气清新,有一种融入大自然的感觉。”来自天津的骑行爱好者吕女士对迁安的长城山野绿道好评满满。

  吕女士点赞的长城山野绿道是迁安规划建设的四条生态绿道中的一条。同时也是迁安构建“快进慢游”的交通网络中的一部分。

  为了把游客顺利引进来,迁安正在构建“快进慢游”的交通网络。其中,快进方面:目前迁安已建成高速出口4个,每个景区距离高速口的行车时间都不超过15分钟。京秦高铁滦河站已经开通,距离市中心20分钟车程。五重安机场已经开发出低空飞行航线和旅游产品,迁安通用航空机场项目已经纳入河北省航空“十三五”规划,今年4月25日迁安市同北京瞻望世纪航空集团签订了合作协议,准备启动迁安通航经济区建设。

  慢游方面:目前全市有7家出租汽车公司、900多辆出租车,城乡公交可以直达所有3A级以上景区。打造了四条不同主题的观光游线,规划建设生态绿道138公里。

  需要注意的是,好的景点离不开好的配套服务。当下,迁安已经完成旅游厕所革命改扩建旅游厕所115座的任务,所有A级景区淘汰旱厕。在智能化服务方面,2017年迁安旅游新官方网站重新上线,优化版面的同时开通了电子售票和电子咨询入口;所有A级景区、酒店、星级酒店都在OTA平台开通了业务。4A级景区山叶口开通了微信购票和扫码入园系统,极大缩短了游客等待时间。

  王艳军表示,全域旅游的号角已在迁安吹响。国家全域旅游示范区创建是迁安打造资源型城市转型中国范例的高效引擎和展示窗口,是机遇也是挑战,不能一蹴而就,未来还有许多功课要做。

  “随着更多的人走进迁安,我相信迁安的高质量发展之路将越走越宽敞,打造‘资源型城市转型中国范例’的宏伟目标,一定能够更早实现。”王艳军如是说。

编辑手记

  资源型城市转型与可持续发展是我国现代化建设进程中的重大战略问题,也是一个世界性难题。在国内,如何实现资源型城市原有产业再升级、新产业层级的构建,科学合理地转型,从而促进城市可持续发展,一直是资源型城市管理者十分纠结的问题,也是一些业内专家及学界人士持续多年的关注点。

  自进入21世纪以来,我国资源型城市的转型已经愈发的迫切了,今年的政府工作报告中也明确指出,要促进经济结构的优化升级,促进资源型地区的经济转型。那么,这其中的关键是什么呢?有专家表示,其中的关键就在于,城市是否立足于自身条件,找准适合自己的转型之路,而不是单纯的“为转型而转型”。引进新的技术亦或是开发新的产业了,没有立足实际的规划、因地制宜的计划、踏实高效的行动,也必然无法达到转型的目的,也无法促进城市科学可持续发展。

  迁安市方向明确,立足自身实际,规划明确、行动高效,无疑为资源型城市转型提供了一定的借鉴经验。进入新时代,发散思维、多方面构建联系、从实际出发,是城市转型发展的“鼓点”,发展的一步一步应该准确地打在“鼓点上”。资源型城市转型需要时间,但要立足实际、结合自身条件,各种城市百花齐放也是一道亮丽的风景线。

来源:《中国城市报》