首页 > 旅游 > 全域旅游资讯

迁安文旅融合显成效,喜迎春节开门红!

发布时间:2019-02-11    来源:文广旅局    浏览次数: 打印

2019年春节黄金周,我市充分利用文旅融合的契机,不断丰富假日文化旅游产品供给,为广大游客提供丰富多彩的文旅大餐。乡村休闲持续活跃,庙会、观影等文化消费热度不减。全市旅游市场繁荣、健康、有序、和谐,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉案件,旅游市场运行平稳、安全有序。春节假期共接待游客29万人次,实现旅游综合收入11600万元。

文旅体活动年味十足、亮点纷呈、互动性强

“春节7天乐,体育过大年”系列活动,把市民和游客喜闻乐见的文体大舞台搭在郭丹丹冰雪嘉年华雪场,体育运动、春节文化、冰雪运动、冬季旅游等多元素相融合,更有花球操、秧歌、广场舞、大鼓书、武术、太极等活动吸人眼球两万余名市民和游客参与,微信、微博、抖音、快手等自媒体传播影响高达五千万人次,带动广大群众和游客在节日期间走上冰雪、热爱冰雪、体验冰雪,感受不一样的全民体育运动过大年的欢乐氛围。

年俗文化红红火火,热在基层,乐在民间

围绕“祥和民俗年 水城闹新春”主题,开展了2019年迁安市新春民俗文化旅游系列活动展演,安排文艺演出、展览展演20余场次。

亚滦湾:赏花灯,摘草莓,蔬菜宴,亚滦湾里庆团圆,乡村旅游示范点亚滦湾农业休闲公园紧扣春节喜庆主题,将传统民俗文化与旅游相结合,推出丰富多彩、各具特色的新春活动,大大活跃了节日气氛,受到广大游客欢迎。灯光节上流光溢彩、五彩缤纷、形态各异的花灯,采摘棚里纯生态优质香甜的草莓,桃源食府健康营养的有机蔬菜宴,还有大型皇家宫廷表演、吴桥杂技、马术表演等庙会民俗表演,游人携家带口赶民俗庙会,看梦幻灯光秀,赴一场文化之旅,一个丰富多彩的春节盛宴。

石佛寺:石佛古寺大年初一新春祈福活动人流如织,接待游客6万余人。

文化馆:文化馆春节文化惠民不打烊,精心准备“中国梦文化进万家——秧歌调演活动”“大鼓书展演”“皮影展演”等各种传统项目和非遗文化展演,演绎迁安古老文化精髓,带给市民浓浓的年味儿和满满的仪式感喜庆的表演吸引了大批群众走出了家门,走亲访友的人们也都慢下脚步,快乐地欣赏起传统年味儿这必不可少的“大餐”。

图书馆博物馆:图书馆博物馆也成为市民“打卡”好去处。利用馆藏文物、文献、展品和数字资源,开展丰富多彩的民俗文化活动,让广大游客在民俗文化中感受年味,在参与中感受美好生活。到图书馆博物馆打卡,成为大家过上幸福“文化年”的“标配”。

乡村采摘游持续升温

乡村采摘体验持续升温。春节期间,采摘游迎来小高峰,亚滦湾农业公园、欧C草莓园、乐丫生态园等采摘棚内游人如织。在采摘的同时,游人还可以欣赏花卉大棚内万花争艳,园区内品尝绿色生态宴,感受不一样的年俗,颇受好评。