首页 > 旅游 > 特色景区

迁安市自行车绿道

发布时间:2012-09-20    来源:文广新局    浏览次数: 【字体:  打印

“绿道”概念起源于20世纪70年代, 英译“绿道”——greenway,分为两部分:“green”表示自然存在——诸如森林河岸,野生动植物等;“way”表示通道。合起来的意思就是与人为开发的景观相交叉的一种自然走廊。自行车绿道是迁安市“一横三纵”绿道网建设的重要组成部分,在各级政府和交通部门的大力支持和帮助下,于2011615由市旅游局开工建设,总投资500万元,总长度3000米,宽3米,起点为三抚路西侧大崔庄绿道驿站,终点为白羊峪景区西侧,是一条郊野型绿道。整条绿道由1500米塑胶跑道、700米木栈道和800米水泥道三种路段构成,分绿廊系统和人工系统两大部分。其中,绿廊系统由绿道及沿路大庄村的杨树林、果林、白羊河等自然风光组成,人工系统由绿道起点、终点自行车换乘站以及林家铺、果家吧、渔家亭等游憩空间组成。目前,3000米的绿道全线贯通,绿廊系统建设完毕,下一步将重点建设人工系统,让市民及广大游客在享受郊野风光的同时,真正体验到蜿蜒曲直、起伏有度的骑游乐趣。

 

绿道作为一种新式的生态休闲廊道,它集环保、运动、休闲、旅游等功能于一体,是一种将保护生态、改善民生与发展经济完美结合的有效载体,具有广阔的发展前景。迁安市自行车绿道建设在河北省尚属首条,它的建成一是对白羊峪景区实现有效扩延,自行车绿道成为通往白羊峪景区的新型通道,有效放大了景区规模空间;二是对资源实现创新利用,以自行车绿道为载体,将绿道沿线的单体资源有效整合包装,形成全新旅游产品,使原有资源实现了华丽转身;三是对旅游业态实现大胆探索,自行车绿道这一全新旅游产品的开发实施,为迁安市乃至更大范围的绿道网络建设发展打下了基础,为以绿道为表达方式的新型旅游业态提供了宝贵的借鉴经验。