首页 > 旅游 > 旅游景点

迁安市规划展馆

发布时间:2012-09-20    来源:文广新局    浏览次数: 【字体:  打印

迁安市规划展馆坐落于我市主干道钢城大街北侧,人民广场东侧,布展面积约3400平方米。它作为城市宣传的媒介,是展示城市形象的重要窗口,是对外开放、招商引资及专业学者进行学术交流的平台和广大市民接受爱家乡教育的阵地。

布展以时间为主线,从古至今到未来,通过不同时期跨度展示了迁安从有人到有城,从小城到大城的变迁及城市规划建设成就。规划展馆运用全国首创的艺术空间结构,步移景异的空间布局方式,在有限的空间中传递出无限的意蕴。它精确解读了迁安发展的蓬勃之势,描绘了未来发展的美好前景,全方位、多角度诠释了迁安的经济发展与生态和谐。  

         

展馆主要分为主展厅、3D影院展厅、数字沙盘展厅三个部分。

主展厅  布展面积2400平方米,主要通过各展项展示城市发展历程、规划编制成果等。其中,城市总体规划模型是我市规划展示中心的亮点项目,它采用剧场式模型秀、顶墙一体化设计、最新的联动幕帘系统,增强参观者的沉浸感、整体感。登临模型看台,整个迁安尽收眼底,一种指点江山的激情豪迈感油然而生。当展示片播放时,屏幕上方的幕布变幻出蓝天、白云,鹰击长空,更有一种滦河之水天上来的的恢宏景象。模型采用三位一体的动态演示,变幻的灯光追踪效果更使参观者置身于亦真亦幻的景象中。

3D影院展厅  布展面积600平方米,集3D影院、数字院线及报告厅于一体的多功能影厅,可容纳400人就座。它通过播放8分钟的3D立体宣传片,展示了迁安的宏图意气。全方位的立体感受、超宽的视觉效果、独特的大城印象,调动观众的所有感官系统,使参观者真正融入大城迁安。

数字沙盘展厅  布展面积400平方米,该展项主要是让参观者通过俯瞰的形式观看数字沙盘地幕,同时正前方信息屏播放简短影片做规划信息辅助介绍。数字沙盘主要是对全市重点区块进行精细的数据建模,已完成建模面积近130平方公里,使迁安的秀美风光直观的映入眼帘。同时该数据可以辅助规划方案的审批,在规划方案审查时,将审查方案植入建模数据中,可以直观的进行日照分析,对建筑的体量及色彩等进行审查,使规划审批更加合理,城市发展更加科学。

另外,我们在展馆中还融入了城市虚拟漫游、小小规划师、自助拍照以及电子留言等互动性展项,以增强参观的趣味性。

独具特色的迁安规划展馆,是一座彰显城市梦想的展厅。人性化、科技化、创新化、环保化的设计使参观者看在眼中、听在耳中、触在手中、思在脑中。

 

附件: 规划中心.JPG