首页 > 信息公开 > 政府公告

迁安市人民政府关于市六届人大四次会议及闭会期间代表建议办理情况的报告

发布时间:2020-12-07    来源:政府办    浏览次数: 打印

迁安市人民政府关于市六届人大四次会议及闭会期间代表建议办理情况的报告

 

一、代表建议办理工作基本情况

今年以来,市政府牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,把人大代表建议办理作为政府系统推动高质量发展的重要抓手,周密部署、扎实推进,较为圆满地完成了建议办理任务。市六届人大四次会议及闭会期间转交市政府系统办理的代表建议共89件,其中重点建议5件、常规建议84件,包括道路交通方面32件、农业农村方面25件、城镇建设方面13件、教卫文旅方面9件、生态环境方面5件、其他方面5件。截至目前,建议已全部办结。按照办理程序要求,承办单位对建议代表(或牵头代表)逐一进行了走访,走访率为100%。代表分别对答复结果签署评价意见,89件签署“满意”意见,满意率为100%。根据办理结果统计,具体情况如下:

(一)建议已基本得到落实的36件,占建议总数的40.4%

如张太国等代表提出的“关于提高乡村振兴资金投入的建议”(34号建议)。市委六届六次全会提出了补短板、强基础、壮实力,打造全国有位置、全省一流的乡村振兴“迁安样板”目标,2020年,我市多方筹措资金,累计投入3.7亿元用于乡村振兴项目建设。结合全省乡村振兴现场会、省级乡村振兴示范区创建、农村基础设施补短板等工作,全面加强农村基础设施建设,村庄“五化”水平得到明显提升。924日,河北省组织农业特色产业暨乡村振兴工作推进会议,现场观摩了我市示范片区建设,给予高度评价。

再如魏江荣等代表提出的“关于发展地摊经济的建议”(82号建议)。制定印发专项工作方案,采取借机成“市”、随行就“市”、开荒造“市”等措施,规划临时占道经营场所36处,设置果蔬类、食品类、百货类摊位2100余个。同时,充分发挥市容管理网格作用,加强对城区各点位的服务引导,努力克服“地摊经济”衍生的卫生、市容、秩序等问题。716日,唐山市在我市召开“地摊经济”规范管理工作现场会,向各县市推广我市先进经验。

此外,李中福等代表提出的“关于在平青大线京沈高速迁安出口至滦河高铁站路段增设路灯的建议”(7号建议),我市在平青乐公路(原燕山大路南端收费站—滦州界段)规划新安装路灯320基,目前进行扫尾施工,11月底前完工通电。彭杰代表提出的“关于恢复蔡园镇新庄南段15路公交线路的建议”(13号建议),目前公交线路已恢复运行,得到代表肯定。

(二)建议已被采纳,或已列入工作计划的53件,占建议总数的59.6%

如沙志武等代表提出的“关于解决杨柏公路经京沈高速涵洞积水问题的建议”(15号建议)。结合代表提议及我市实际,已启动唐山市全域治水清水润城县区工程PPP项目,拟在杨柏公路经京沈高速涵洞处增设排涝泵站,彻底解决积水问题,目前,可研报告完成,正在跑办工程手续,2021年组织实施。

再如林新成代表提出的“关于增加太平庄乡尚庄村变压器及解决穿村高压线问题的建议”(43号建议)。供电部门已现场研究制定解决方案,拟在太平庄乡尚庄村增设两台配电变压器,目前完成审批,正在准备施工材料,完工后可解决尚庄村低电压和户均容量小问题,高压穿村线路改造已列入项目计划,上级批复后组织实施。

此外,刘文宝等代表提出的“关于翻修木厂口镇老卑杨线公路的建议”(5号建议),已纳入我市2020-2021年乡村道路改造提升工程建设规划,2021年组织实施。杨小艳等代表提出的“关于拓宽平青大线的建议”(1号建议),国道G508(赤峰至曹妃甸公路,原平青乐公路)迁安绕城段新建项目已纳入唐山市“十四五”规划。

二、重点建议办理情况

六届人大四次会议后,市人大研究确定了5件重点建议,交由市政府办理,对此市政府高度重视,由分管副市长分包办理,目前5件建议全部得以落实或列入下步工作计划。

)田也也、王会娜代表提出的“关于进一步加快矿山综合治理工作的建议”(1号建议)。按照省统一部署和人大系统“6+1”联动监督要求,市委、市政府顺势而为、聚力攻坚,全面推进矿山生态修复和综合整治。一是制定印发《矿山综合治理实施方案》《矿山生态修复及综合治理实施意见》,明确关闭取缔、整合重组、限期整改、规范管控、修复治理、加强监管6项治理任务。二是推动棒磨山铁矿、首钢裴庄铁矿、金岭矿山等生态修复旅游观光项目加快实施,打造亮点。三是紧紧抓住国家级工矿废弃地复垦利用试点机遇,积极探索构建土地复垦持续运行长效机制,2020年累计盘活存量建设用地983亩。四是以主要交通干线两侧和景区周边可视范围矿山作为修复重点,推广引用喷播修复技术,全面提升修复质量。

)文国强、田连美代表提出的“关于进一步规范社区物业管理的建议”(2号建议)。结合社区治理提升工作,先后印发《住宅小区物业服务收费暂行办法》《住宅小区物业服务质量综合评价指导意见(试行)》等13个规范指导性文件,规范6物业行业标准,理顺9物业管理流程。建立物业服务评价和信用监管机制,严格物业管理和物业服务量化考核,计划12月底完成物业服务企业等级评定。实施物业费收缴联动共治,建立物业纠纷巡回法庭,开辟绿色通道,对物业纠纷案件快立、快审、快结。在现有34个物业服务企业中,成立党支部1个、党小组33个,选派党建指导员45人,实现了物业服务企业党的组织和工作全覆盖。国有物业公司计划接管104个居住小区,目前分3批进驻99个,计划年内全部完成接管,进一步规范提升物业管理水平。

)何振宇代表提出的“关于市政府要在国家、省相关文件的基础上,出台更多的奖励性政策,加大发展农村集体经济力度的建议”(3号建议)。市委、市政府高度重视村级集体经济发展,定期研究谋划、调度推动。一是建立市级领导分包、镇乡班子成员蹲点、第一书记驻村、机关企业事业单位结对帮扶工作机制,通过帮扶资金、智力支持等措施,激发集体经济空白村发展内生动力,预计年底前全面消除空白村。二是通过清缴陈欠、发展“四旁”种植、兴办合作服务组织,增加村级集体收入;实施“乡贤回归工程”,支持鼓励乡贤、在外能人关注乡村发展、回村投资献策。三是积极学习先进经验,累计举办3期发展壮大集体经济培训班,组织部分村党组织书记赴浙江杭州、绍兴、嘉兴以及邢台宁晋等地,学习考察壮大村级集体经济先进经验。四是积极争取上级扶持壮大集体经济项目,2019年申报15个,利用补助资金750万元,已全部投产见效;2020年申报10个,目前完成立项,正在组织招标、流转土地。五是大力实施绿色农业、质量农业、品牌农业、科技农业,2018年投入411万元、2019年投入1473万元、2020年预计投入2000万元,为提升农村经济发展提供强有力的产业支撑。

)王志强代表提出的“关于修善老旧小区基础设施的建议”(4号建议)。结合代表提议及我市实际,全面深化社区治理水平提升工作,对全市38个社区、120个居民小区进行改造提升,“六位一体”社区治理体系建设、居委会阵地建设、基础设施及物业服务规范提升、平安社区创建等工作取得明显成效。其中,重点实施8个老旧小区改造项目,涉及361栋楼房、3100户、32万平方米。7月份陆续进场施工,目前全部完工。

(五)林新成等代表提出的“关于提高农村地区急性心脑血管疾病医疗救治水平的建议”(5号建议)。市委、市政府高度重视卫生健康事业发展,全力保障全市人民健康需求,解决全市人民健康问题。一是组建以市人民医院、中医医院为龙头,基层区域医疗服务中心为成员的两大医疗集团,实现县域紧密型医共体建设全覆盖。充分利用县级医疗资源下沉,带动镇乡村庄医疗技术提升,让百姓在基层享受县级医院的诊疗服务、基层卫生院的收费标准。二是建成国家示范卒中防治中心1个(市人民医院)、基层标准版胸痛中心2个(市人民医院、中医医院)、120急救指挥中心1个,建立胸痛(卒中)急救诊治绿色快速通道。胸痛(卒中)中心配备高尖技术人员和先进诊疗设备,年收治病例1万余例,开展手术2000余例,全面提高了心脑血管疾病救治水平。三是对全市65岁以上老人实施健康体检,将血压、心电图、血糖、血脂作为必查项目,及时发现心脑血管疾病早期症状并给予针对性指导,达到早发现、早诊断、早治疗的目标。

三、六届人大三次会议代表建议复查落实情况

办理市六届人大四次会议及闭会期间代表建议过程中,市政府立足于抓落实、求长效,紧密关注六届人大三次会议代表建议后续办理情况,组织相关单位进行了复查。列入工作计划的59件代表建议,有34件建议得到圆满落实,其他建议或准备启动、或研究列入规划盘子。如“关于在大崔庄镇政府东侧十字路口安装交通信号灯的建议”“关于进一步完善村村通道路的建议”“关于对企业实行停限产政策时避免一刀切的建议”“关于在滨河社区首钢三角地交叉路口加装交通信号灯的建议”等,通过市政府各个部门积极争取和艰苦努力,条件逐步成熟,在今年得到了很好的落实。

四、代表建议办理工作的主要做法

(一)加强领导,精心组织。市六届人大四次会议后,市政府及时组织召开政府系统承办工作会议,对办理工作进行安排部署。市政府分管领导直接分包办理重点建议,对关键环节和难点问题亲自协调调度,市交通局、公安局、住建局、农业农村局、财政局等有关单位相互协作、共同推进重难点建议落实,为承办工作顺利完成奠定了坚实基础。

(二)完善制度,提高质量。市政府进一步夯实工作举措、规范办理程序,坚持主办与会办相结合的办理机制,加强承接登记、研究审签、答复走访、反馈归档各个既定程序和关键环节的管理调度,进一步推进承办工作规范化、制度化,各承办单位强化措施,加快办理节奏、夯实办理责任、提升办理质量,推动承办任务落到实处。

(三)加强沟通,注重实效。按照市政府安排部署,各承办单位以代表满不满意为尺子,以代表舒心和放心为基础,充分采取邀请座谈、上门走访等形式,与代表面对面交流,征询代表意见、共商解决方式,增进了代表对政府工作的理解和支持,体现了“建设人民满意政府”的态度和决心,为全市经济社会发展凝聚了智慧和力量

(四)强化督导,确保落实。受新冠肺炎疫情影响,今年的承办工作较往年延迟了4个月,做好今年的承办工作,时间紧迫、任务艰巨、责任重大,针对代表所提意见建议,市委、市政府主要领导给予了高度关注,就部分建议作出了重要批示,市政府加强对建议办理工作的组织协调、督导检查,督促加快办理工作,对5件重点建议实行挂账督查、跟踪督导,保证了建议办理质量和时效。今年的代表满意率达到了100%,建议落实率达到了40.4%,实现了历史新高。

89件代表建议,每一件都体现了代表们心系迁安的赤子情怀,凝聚了迁安发展腾飞的初心愿景,研究透内容、汲取到智慧、解决好广大代表和人民群众关心的热点难点问题,是市政府义不容辞的责任和义务。初心如此,近几年,市政府持续加大建议办理工作力度,不断创新建议办理工作方法,先后研究建立“代表建议直通机制”“市政府会议审议机制”“重点建议分包机制”“建议落实率考核机制”,努力以实实在在的工作、以看得见摸得着的成效,诚心争取代表的最大支持。部分建议,因政策方面制约、客观条件限制等,暂时不能完全解决到位,代表给予了理解,我们将进一步加强政策解读、深化研究推进,力争在以后工作中逐步落实。

今后,在市委的正确领导下,在市人大的监督支持下,市政府有信心、有决心、有能力,更好更快地服务和推动迁安经济社会稳中有进、进中向好。市政府班子和政府系统各个部门,真诚祈愿与广大代表一路,同心同德,和衷共济,在唐山“三个努力建成”和全省县域经济发展中,勇立潮头、走在前列,奋力开启“北方水城、美丽迁安”建设新征程。