首页 > 市情 > 迁安志书 > 名人英烈

迁安名人--杨秀峰

发布时间:2018-05-14    来源:政府办    浏览次数: 【字体:  打印

杨秀峰(1897—1983年)原名碧锋,又名秀林,字秀山,迁安杨团堡人。中国共产党优秀党员,著名的教育家,法学家。

1897227,杨秀峰出生于迁安杨团堡村的一个“书香之家”。父亲杨叙伦是清末举人。1911年,杨秀峰考入滦州省立第三师范学堂。1915年因组织本校师生上街游行,反对袁世凯接受日本提出的灭亡中国的《二十一条》而被校方开除。1916年夏,杨秀峰考入北京高等师范学校(今北师大前身)史地系。1919年他积极参加“五四运动”,火烧曹宅,被北京当局通缉。随后,他返回故乡进行爱国宣传。

1921年杨秀峰大学毕业后,先后在江西、河北、北京街地一些中学任教。1928年调天津市教育局。不久出任河北省教育厅第三科科长。1929年杨秀峰官费留学法国。次年加入中国共产党。1931年因参加领导留法学生和爱国会侨举行抗议日本侵华的集会游行,被法国当局逮捕。次年2月被驱逐出境。杨秀峰辗转比利时、德国、英国,参加当地共产党中国语言小组。

杨秀峰回国后,先后在河北商学院、北平师范大学、中国大学、东北大学等校任教,以大学教授的公开身份,从事革命活动。19372月,他发起、组织华北各界救国会,任党团书记。

1937年“七七事变”后,杨秀峰响应党的号召,弃笔从戎,率领一批平津爱国青年奔赴抗日前线,到冀西开辟抗日革命根据地。1025冀西抗日游击总队在井陉县皋落镇成立,杨秀峰任总队长,下辖三个大队。经过不断地斗争,到1938年初,冀西抗日游击总队已发展到2000人。19386月,杨秀峰在党指示下,以冀西游击区司令员的身份,以募集棉花,棉衣为名来到冀南开展工作。8月冀南行政公署成立,杨秀峰任主任,宋任穷任副主任,统一领导冀南的抗日政权。194081,中共中央北方局决定,在河北省涉县东辽城建立冀南、太行、太岳行政联合办事处,设行政委员会,杨秀峰任主任,薄一波、戎伍胜任副主任。1941316,在此基础上成立了晋冀鲁豫边区临时参议会和边区政府,杨秀峰被选为边区政府主席,薄一波、戎伍胜为副主席。

19439月,杨秀峰去延安参加整风。1945年又出席了中共第七次全国代表大会。同年10月返回晋冀鲁豫边区政府。1948年,中共晋冀鲁豫中央局和晋察冀中央局合并,建立华北局,杨秀峰任委员。8月,他当选为华北人民政府副主席,兼任华北人民政府监察院院长。19498月,杨秀峰调任河北省人民政府主席,党组书记,中共河北省委委员。他秉公办事,铁面无私。从1952年底起,杨秀峰先后担任教育部副部长,高等教育部部长、教育部部长、党组书记。1965年,杨秀峰当选为最高人民法院院长,并任党组书记。1980年出席了党的第十二次全国代表大会。会议期间,他写信给党中央,请求不要将他列入中顾委候选人名单,并辞去一切职务,按制度离休。

1983年,杨秀峰在生命垂危之际,仍不忘党和人民的事业,他再三叮嘱在他去世后,一不开追悼会,二不留骨灰,三将他的遗体捐献给医学事业。高风亮节,感人至深。